您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
稳步推进“八有八化”,规范街道统计工作—友谊街道统计站“八有八化”基础建设纪实
───
发布时间:2020年09月22日     作者:罗雍     来源:友谊街道    浏览次数:    【字体:

为认真贯彻落实国家和自治区关于进一步做好统计工作提高统计数据质量 有关文件精神,确保源头数据生产及时、规范、准确,用翔实的数据真实反映经济发展情况,友谊街道统计站落实“八有八化”举措,不断夯实统计基层基础。

一、高度重视,强化组织领导。根据自治区人民政府、自治区统计局关于加强和规范苏木乡镇街道统计工作等相关文件要求,街道党工委、办事处高度重视和支持基层统计规范化建设,召开专题会议,研究解决基层统计工作中存在的困难和问题,并在办公阵地、人员调整、经费安排上给予倾斜。形成了市局、旗、街道三级合力推进基层统计站“八有八化”建设的格局,专门用于统计站基础建设。

二、明确任务,着力推进落实。街道主要领导在摸清街道统计工作人员、办公场所及设备、网络等情况的基础上,对照“八有八化”的标准,按照相关文件要求,结合实际,改善街道统计工作的硬件条件,确保按照自治区要求的时间节点提前达标。到 2020 年 8 月,我街道全部实现“有编制、有人员、有经费、有场地、有设备、有网络、有制度、有培训”的“八有”以及“统计管理制度化、统计人员专业化、统计报表标准化、统计台账电子化、统计资料档案化、统计工作法治化、统计信息网络化、统计宣传常态化”的“八化”目标。

三、加大培训力度,努力提高人员素质。抓好基层统计人员队伍建设,是抓好基层统计工作的核心和关键。按照市、旗两级统计部门的统一要求,我街道及时调整配备基层统计人员,在街道一一社区(村)两级分别落实了专、兼职统计人员,形成了横向到边、纵向到底的统计工作网络,使基层工作有人抓、有人管的良性循环轨道。截止目前,我街道共有基层统计人员12人,其中街道专、兼职统计人员2人,社区(村)兼职统计人员10人,实现了统计人员全覆盖。在抓好基层统计人员网络建设同时,还注重对网络统计员工业务培训,采取现场观摩、经验交流,业务指导等多种形式,组织专人对各项统计报表、业务流程、统计程序、数据库规范操作,网络人员岗位职责等内容进行详细讲解,切实提高统计人员业务责任,推动统计文化向基层渗透、拓展。

近两年来,结合“四经普”、“七人普”等工作的开展,使基层统计工作人员不断提高其依法统计的法治意识和统计业务能力水平,我街道统计站“八有八化”建设取得阶段性成效,基层统计工作呈现出新的气象。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004