您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
“文明餐桌”行动 掀起节俭文明用餐新风尚
───
发布时间:2020年09月16日     作者:马海龙     来源:准格尔经济开发区    浏览次数:    【字体:

“餐桌文明”是社会文明的缩影,小小的餐桌上传承了中华民族尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为、厉行勤俭节约的重要指示精神,准格尔经济开发区深入开展“文明餐桌”行动,掀起了文明健康用餐新风尚。

一、践行“光盘行动”,告别铺张浪费

准格尔经济开发区联合开发区市场监督管理分局及各大社区共同开展以“践行光盘行动、告别铺张浪费”为主题的宣传活动。活动通过发放文明倡议书、张贴宣传海报等方式,号召群众参与到“光盘行动”中来,营造了“浪费可耻、节约为荣”的浓厚氛围。

生活条件变好,很多人吃饭都讲究排场,餐桌上“堆菜如山”的现象比比皆是。作为践行“文明餐桌”的主体之一,许多餐馆纷纷响应号召,在消费者点餐时给出建议,提醒大家合理消费、适量点餐、剩菜打包,浪费的现象明显减少。“您好,您点了四份肉,可能吃不完……”对于服务员给出的建议,消费者通常表示很满意。“我们有时候不知道要点多少,服务员给出建议,下单时心里就有数了。”消费者马先生说,“‘光盘行动’不光要靠群众的自觉,餐厅的积极引导同样重要。”

二、倡导“公筷公勺”,守护舌尖安全

使用公筷公勺,既是卫生健康的文明用餐方式,也是防止病菌病毒在饭桌上蔓延的有效举措。新冠肺炎疫情发生以来,准格尔经济开发区管委会多措并举,在全区逐渐形成了使用公筷公勺、分餐分食的意识和习惯。

通过发放“使用公勺公筷,文明就餐”倡议书、更换路牌公益广告、悬挂宣传条幅等方式,将餐桌文明的精神融入百姓的日常生活,推进了群众文明用餐风气的养成,使群众的就餐习惯逐步发生改变。

三、摒弃就餐陋习,文明处处可见

文明就餐不止体现在拒绝铺张浪费、使用公筷公勺上,还应体现在各处细节里。取餐时随意插队,就餐时大声喧哗,用餐后桌面脏乱不堪等等,都是大家应该摒弃的餐桌陋习。

准格尔经济开发区三马路餐饮店老板米培霞说:“过去一些顾客就餐时大声聊天、打电话,现在大家降低音量,走出店外打电话,打造了安静舒适的用餐环境。”到底是什么让群众变得如此自觉呢?原来,为了带动更多群众文明用餐,准格尔经济开发区管委会在全体党员干部中发出倡议,倡导党员干部主动践行美德,争做文明用餐表率,带头摒弃不文明的用餐方式,使得社会风气在潜移默化中发生了改变,广大群众维护用餐秩序和用餐环境的文明举止随处可见。

准格尔经济开发区在推进“文明餐桌”行动的过程中,将其细化成一个个具体行动,让群众养成文明就餐习惯的同时,推动社会的文明进步。下一步,准格尔经济开发区将继续深入推进“文明餐桌”行动,牢牢守住餐桌上的文明,让“餐桌文明”成为大家永恒的追求。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004