您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔经济开发区多部门与沙圪堵镇政府协调联动整治环境卫生见成效
───
发布时间:2020年03月25日     作者:苏婷婷     来源:准格尔经济开发区    浏览次数:    【字体:

2020年3月17日,市委巡回督导组对准格尔经济开发区辖区、沙圪堵镇区人居环境整治工作进行了“回头看”督导,根据3月19日《督查快报》38期反馈意见,准格尔经济开发区管委会联合沙圪堵镇人民政府,组织各部门、驻区各有关单位,对开发区(园区和镇区)环境卫生进行联合整治,重点对沿街两侧商铺、平房区、城郊结合部、工业园区开展环境卫生“大排查、大起底、大整治、大清理”,保证环境卫生整治出手就能挠到“痒处”,探到“痛处”,做到“实处”,努力打造“两特”开发区。

一、完成整改情况

对照《督查快报》38期16幅图片,已经完成整改2处,自查完成整改25处。

二、正在整改情况

开发区管委会有关部门、沙圪堵镇政府、综合行政执法局和市场监管分局对沙圪堵镇区垃圾收购点开展了联合整治,对不拉村三社魏燕军经营的垃圾收购站、富民社区牛树小经营的垃圾收购站下发了人居环境治理行政执法限期改正决定书,并进行了综合整治,已完成整治任务的20%,预计3月27日完成整治。对旧电厂院外的垃圾收购站进行了综合整治,已完成整治任务的40%,预计3月27日完成整治。

对居民路边乱堆垃圾进行了综合整治,已完成整治任务的80%,预计3月24日完成清理整治。对欣和小区对面平房居民贾四清院落内外乱堆乱放进行清理整治,已完成整治任务的20%,预计3月27日完成整治。对沙圪堵镇区周边乱倾倒棚改建筑垃圾和林场转盘西侧的木材场、不拉村一社拉拉农场对面废品收购站的乱堆乱放进行清理整治,目前正在整治中。

三、建立长效机制

全面启动了开发区规划区园区和镇区人居环境专项整治工作。一是按照《准格尔经济开发区环境卫生综合整治网格化管理长效机制实施方案》,加大对工业园区、住宅小区、平房区和城乡结合部的问题摸排,及时组织人员和清运车辆与居民(企业)进行清理整治。二是针对城乡结合部和平房区的居民房前屋后乱堆乱放等问题,对居民宣传了人居环境整治条例内容和倾倒垃圾行为劝导,张贴海报200份、悬挂宣传条幅170条、发放《鄂尔多斯市文明行为促进条例》2000份进行宣传。开通人居环境整治工作专栏,每日公开开展整治情况。三是建立奖惩机制。每季度评选表彰卫生示范户、优秀网格员、卫生示范小区等,并发放荣誉证书和物质奖励。对卫生“脏乱差”的居民户子依照《鄂尔多斯市人居环境整治条例》、《准格尔旗村庄清洁“微治理”十条指导措施有效推进农村人居环境整治(试行)》和《鄂尔多斯市文明行为促进条例》作出相应的处罚。对工作中涌现出的先进典型进行大力宣传报道,积极传播社会正能量。四是举一反三加大整改力度,确保3月底前开发区辖区、沙圪堵镇区存量垃圾的清理整治取得明显成效。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004