您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
人居环境整治持续发力,十二连城开启“美颜”模式
───
发布时间:2020年03月24日     作者:刘晓庆     来源:十二连城乡    浏览次数:    【字体:

为持续加强人居环境整治力度,不断巩固美丽乡村建设成果,十二连城乡按照“落实1个条例,建好2个网格,抓好5支队伍,用好2个制度”的人居环境整治工作思路,在全乡范围内开展一场“清、保、改、美”四点联动的爱国卫生运动,“内外皆修”,全面提升十二连城“颜值”。

一、“1+2+5+2”工作思路,引领爱国卫生运动

“1”是落实好(《鄂尔多斯市农村牧区人居环境治理条例》,坚持把《条例》内容作为推动全乡爱国卫生运动及“百日攻坚专项行动”的基本遵循,结合村社工作实际,逐条对标,逐条整改,确保完成好各项任务目标。“2”是建好人居环境整治乡级网格和村级网格,确保了乡、村、社、户四级人居环境整治无盲区、全覆盖。“5”是抓好乡环卫所队伍、村环卫站队伍、物业公司队伍、综合执法队伍和“五老”干部队伍。“2”是用好乡村两级考核评比和工作激励制度。在“1+2+5+2”工作思路的引领下,全乡农村人居环境明显改善,管理机制更加完善,总体呈现出了环境优美、特色明显的美丽乡村新景象。截至目前,共召开乡村两级环境整治动员部署会、推进会45次;建成

二、“清、保、改、美”四点联动,助力整体提升

立足“清”,抓重点,突出清理死角盲区,盯关键、重落实,由“清脏”向“治乱”拓展;聚焦“保”,建立健全长效机制,确保环境整治不断档;着力 “改”,引导农民群众转变不良生活习惯,养成健康卫生的生活方式,培养爱护环境的意识;促进“美”,将爱国卫生运动与建设文明乡风有机结合,促进外在美向内在美、持续美转变。截至目前,十二连城乡累计动员572名乡村两级环卫人员和各村群众对沿街沿线、集中居住区、镇区生产生活进行集中清扫,动用各类环卫机具67台对收集起来的垃圾进行清运,春节后至今,累计清理垃圾925.9吨,处理污水308吨,全力打好抗击疫情攻坚战及环境整治“百日攻坚”战。

三、强化思想引导,奏响爱国卫生协奏曲

十二连城乡充分发挥支部堡垒作用、党员先锋作用、群众主体作用,精心组织、宣传、教育、引导群众积极投入到爱国卫生运动中去。在全乡共发放《鄂尔多斯市农村牧区人居环境治理条例》宣传手册1000余册,悬挂宣传条幅48条,为各村制作宣传图板19块,并将《条例》内容录制成音频文件,通过乡办广播在全乡范围内滚动播放,积极营造“人人参与、家家行动、户户受益”的良好氛围。

党员干部带头干

党员干部充分发挥“领头雁”作用,积极参与人居环境整治,做好全体村民的表率,率先清理自家院里院外、房前屋后,带头对河道沟渠、道路两侧、田间地头、村庄周边进行地毯式无死角清理,着力增强村民对农村人居环境整治的认同感,形成以点带面的辐射效应,带动更多群众参与到人居环境整治中来。

发动群众跟着干

充分发挥群众主体作用,引导农民群众自觉打扫房前房后、屋内屋外,不乱倒生活垃圾污水,不乱丢用过的口罩,不乱堆柴草农具,不随地吐痰,做好环境卫生“门前三包”,摆脱了过去农村工作“政府在干,村民在看”的局面。同时广泛开展“人居环境示范户”、“垃圾兑换生活用品”等活动,充分激发群众的自觉性、积极性,引导群众形成思想上的共识和行动上的自觉,人人争做环境整治的“主人翁”。

四、以考核评比为抓手,建立健全长效机制

十二连城乡以考核评比为抓手,建立健全长效机制,逐步使村庄环境提升成为群众的自觉行动。乡党委政府每两月组织进行一次人居环境现场观摩评比,评比结果纳入各村年度考核。各嘎查村由村委会牵头严格执行每月1次的入户评比制度,评比结果执行“红”“黑”榜公示制度。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004