您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
风筝随风漫开舞 搭挂电线会触电
───
发布时间:2020年03月23日     作者:报社     来源:准格尔报社    浏览次数:    【字体:

春意盎然,最是放风筝的好季节,很多风筝爱好者纷纷走出家门,享受放风筝带来的乐趣。可是你知道吗?放风筝要选择宽阔的地方,禁止在马路上、屋顶上、高压电线附近。

近日,记者跟随薛家湾供电局工作人员在线路巡视中发现,不少家长利用闲暇时间带着孩子,在高压线附近放风筝。看到这一情形,工作人员立即上前告知在高压线附近放风筝的危险,并进行耐心劝导,最终市民了解到危险后,及时收起了风筝。

薛家湾供电局工作人员介绍,很多市民可能不了解在高压线路附近放风筝存在的危险,一旦风筝挂在高压线上,风筝线极有可能导电,使得放风筝的人触电;而且风筝大多是尼龙制品,挂在线路上一旦受潮很容易导电,特别是一些以钢丝为骨架的风筝,具有很强的导电性,加之高压电力线路本身是裸露的导体,当风筝与电线缠绕时会导致线路接地或短路,从而引发大范围停电,不仅损坏电力设备,而且影响社会及居民正常用电。

薛家湾供电局提醒广大市民,如果风筝不慎挂在高压线上,应立即松手,切勿用力扯动,更不要自己攀爬或用手、树枝、竹竿去挑,以免高压线放电导致人身触电事故。遇到高压线上搭挂异物,及时拨打供电服务热线电话95598,请供电局人员处理。如遇放风筝发生触电事故,要立即将触电者脱离电源,及时进行胸外按压与触电急救,并拨打“120”急救电话。广大市民要遵守《电力设施保护条例》第十四条第3款规定:“任何单位或个人不得在架空电力线路导线两侧各300米的区域内放风筝”。凡违反本条例规定而构成违反治安管理行为的单位和个人,公安部门将根据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。 (李玲卿  郭彪)

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004