您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
二手车手续难变更 消协介入全退款
───
发布时间:2020年03月23日     作者:报社     来源:准格尔报社    浏览次数:    【字体:

【事由】消费者张某于2019年6月24日在薛家湾某汽车销售店以166000元的价格购入一辆二手汽车,下户时张某却发现车辆登记证和行驶证的号码不一样,导致车辆无法下户,后与商家多次协商未果,无奈向旗消费者协会求助。

【处理结果】旗消费者协会的工作人员接到投诉以后,立即联系张某与商家了解具体情况,实地查看车辆信息以及张某的购车凭证,确认张某叙述无误后,联系商家进行多次调解。经过与双方耐心沟通之后,最终商家决定退还张某158000元。

【案例解读】《中华人民共和国消费者权益保护法》第八条、第二十四条规定:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。

【记者有话】近年来,二手车交易持续火热,用优惠的价格买到一款中意的车,成为不少消费者的选择。然而,汽车具有较强的技术性和专业性,普通消费者分辨能力不强,验车时难以识别二手车的车况,且二手车交易过程中也暗藏消费陷阱。记者在此提醒广大消费者,购车时要提高警惕,无论是新车还是二手车,提车时要对车辆的状况进行仔细检查,要求销售者提供车辆的维修、保养、保险记录,详细查验车架、变速箱、发动机、底盘等关键部分,必要时委托专业机构或专业人士验车。消费者在购买二手车过程中也要留心合同条款,若是马虎签单,可能会遭遇维权无门的窘况。在签订购车合同前,应仔细阅读合同条款具体内容,尤其是关于车辆状况、售后义务及违约责任等重要事项,对车辆的状况与合同约定不符的,及时提出异议,并保存好证据,比如说车辆车龄、实际里程、技术状况、事故范围、主要配置等信息,销售者的口头承诺都应写入合同,销售者与车辆登记人不一致的,应要求销售者、登记人作出书面承诺,明确自己应承担的义务和责任。同时要尽可能选择购买正规交易市场的认证商户的认证车源,避免因贪图便宜而购买到问题车辆。在购车过程中,对商家有关退还购车定金、保险押金等的口头承诺要格外留意,注意留存定金或押金收据,必要时对商家的口头承诺进行录音,主动争取签订纸质的定金或押金退还协议。(柴旭)

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004