您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
长胜店村:“治”出美好生活
───
发布时间:2020年03月23日     作者:报社     来源:准格尔报社    浏览次数:    【字体:

初春时节,走进沙圪堵镇长胜店村,记者看到,村里道路每隔一段都有一个分类垃圾箱,路面一点垃圾纸屑也没有,家家户户门口摆放着统一的垃圾桶,显得格外干净整洁。

乡村环境好不好、美不美,事关广大农民根本福祉和农村社会文明和谐。近年来,沙圪堵镇长胜店村加快推进农村人居环境治理,村容村貌发生了很大变化,曾经生活垃圾乱堆乱放、污水横流的现象不见了,取而代之的是村子“颜值”越来越高,村里环境越变越美,村民们过上了让城里人都羡慕的美好生活。

秦玉林,作为长胜店村的一员,不仅把自家打理得干净整洁,还积极投身到乡风文明、环境卫生治理中来,只要公共区域一有垃圾,他都会主动捡拾清理,为长胜店村的人居环境贡献一份力量。

“有了这个垃圾箱,觉着比以前好多了。一出门,垃圾就可以往箱里放,既方便又整洁好看。”

人逢喜事精神爽。秦玉林说,他以前是贫困户,如今在党的惠民政策、乡风文明建设引领下,自己不但摆脱了贫困,而且村里的环境治理越来越好,日子也越过越美,干劲儿十足。

村民贾三女家的羊每天都会路过村里的道路,容易产生粪便等垃圾,贾三女都会在第一时间把道路清扫干净。

“现在,村里的环境整体挺好的,大家一起来维护。谁家弄下垃圾,主动自觉去清理,美好环境共同来维护。”

贾三女告诉记者,现在村里的环境被治理得焕然一新,主要是形成了人人参与、自觉维护的习惯,这样就能长治久“洁”。

“在疫情期间,我们逐社逐户进行宣传,每户每人都要时常保持个人卫生,不聚集、不乱扔垃圾。在垃圾清运车清运完垃圾后,垃圾箱、车我们都统一进行消毒。今年准备建立长效机制,继续抓好人居环境治理,形成人人参与、自觉维护的新格局,打造美丽宜居的长胜店。”

沙圪堵镇长胜店村党支部书记高波向记者介绍,自人居环境治理工作开展以来,长胜店村坚持党建为引领,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,建立了村、社网格化管理平台,明确了“两委”和村支部书记、党员责任清单,带动引导广大农民群众自觉参与人居环境治理。

“通过大家共同努力,现在长胜店村的人居环境得到了极大改善。”高波说,为治理好村里的环境卫生,巩固环境治理成果,长胜店村与住户签订三包责任书,定期开展“十星级文明户”“文明卫生户”等评比工作,并颁发荣誉证书。不仅如此,村委会还专门成立了文明团结超市,对在卫生评比中表现好的家庭给予奖励。居民可以根据人居环境红黑榜评比得分,按照一分一元的兑换规则,在文明团结超市换取相应物品。

如今,准旗开展的乡村人居环境治理正在各嘎查村如火如荼地进行着,全旗一个个“生态宜居、乡风文明”的美丽乡村画面正徐徐展现在人们眼前……(张忠义)

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004