您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
上过老山前线的老兵 韩召润主动请缨战疫
───
发布时间:2020年03月23日     作者:高鳗俐     来源:准格尔报社    浏览次数:    【字体:

有这样一群逆行的勇士,穿上军装保卫祖国、守护国门,脱下军装主动请缨上阵、抗击疫情,守护一方百姓的身体健康。没有嘹亮口号、没有铮铮誓言,但却有一颗赤诚的心、怀着一腔爱国的热情,他们就是战斗在“疫”线的退伍军人。

“当时看到新冠肺炎疫情越来越严重,全国上下都在抗击疫情,我在家里实在待不下去了,于是就去找了社区书记,直接和她说我要立即加入到你们的战斗中。”国有难,战疫情,我不去谁去?作为退伍军人的韩召润,虽已62岁,却是这千千万万逆行勇士中的一员。在疫情防控期间,他主动请缨上阵,加入到防控战斗中,用自己的实际行动诠释着“我是军人、我是党员”的担当与职责,毅然冲向那片没有硝烟的战场,扛起了防控责任。

拦下每一辆车,敲开车窗,测量体温……自2月10日以来,韩召润便坚守在皓月里小区卡点上,每天与各种人打交道,仔细认真地检查着进出车辆,对每一个人员逐车登记、检查、测量体温。

“现在国家有难,党和国家需要我!我是一名党员,也是一名退役军人,这种关键时期更应该主动站出来贡献自己的微薄之力,保护人民群众的生命健康。”韩召润将自己的决定告诉了爱人,并且得到了爱人很大的鼓励,这让他更加有信心去完成他的使命。“当时做了决定后,浑身充满着干劲,不仅有我爱人的支持还有心中坚定的信念在推着我向前,虽然已是退休在家的人,但退伍不褪色,退休不退精神,全心全意为人民服务的宗旨永远不能忘,这些天我与社区工作人员一起在小区卡点值班值守,对进出人员逐一测量体温、扫码登记、排查异常,并积极向居民宣传新冠肺炎疫情防控知识,希望我们能够众志成城,一起克服困难,早日战胜疫情。”

“韩哥来这里和我们执勤已经一个多月了,他每天早上六点就过来,按正常程序和我们倒班,把晚上执勤的人员替下来,他顶上去。这个小区的商户比较多,人员复杂,有时候忙起来确实感觉人手不够,韩哥的到来为我们助了一臂之力,他的精神给我们树立了榜样,值得每一个人学习。”卡点工作人员李瑞林这样评价他。

皓月里小区是一个比较复杂的卡点,有许多外来商户人员,人杂、人流量大,有时候管控起来很繁忙,但韩召润毫无怨言,始终与工作人员、党员干部在卡点执行24小时轮流值班制。并积极与小区居民沟通,还根据别人的快板词亲自改编了一套疫情防控的顺口溜,录在喇叭里,放在卡点进出口处,时刻提醒居民群众做好疫情防控期间的自我防护。“上下齐心防疫请,继续狠抓不放松……父老乡亲听仔细,疫情防控别大意。咬紧牙关挺到底,确保抗疫获胜利。”每个来到皓月里小区卡点的人都能够清清楚楚地听到这些抗疫的话语,让人听在耳中、记在心里,积极主动提高自身防护意识。

小区居民董俊娥说:“防控疫情期间,看到这些工作人员24小时守在这里进行排查,我们也主动配合,出入小区时自觉登记、量体温,而且每次路过时都能听到喇叭里的抗疫语句,听了之后心中就更有底了,心里不由地想到回家第一件事就是消毒。”

“退伍不褪色,退休不退精神”,这是韩召润的口头禅。采访中,他在讲述自己的初衷时,不经意地谈到很多次,这是他的信念。今年62岁的他,已经有37年的党龄,“是党和人民把我培养起来的,无论何时何地,都会时时刻刻严格要求自己,以一个党员的身份出现在人民群众当中,主动出来抗击疫情,为大家服务,这也是我应尽的责任和义务。”

韩召润于1978年应征入伍,1982年在51022部队任排长。1986年参加对越自卫还击战,任老山作战战区35132部队通信连连长。为了隐蔽,也为了更有利于攻击敌人,韩召润和他的战友们曾躲在名曰“猫耳洞”的洞穴。他们要面对硝烟弥漫的战争,还要忍受蚊虫毒蛇的叮咬,湿气的蒸腾,泥水的浸泡,粮食的缺乏。在这样的环境下作战,他和他的战友们没有退缩,他们肩负着党交付他们的重任,履行着他们对党的誓言。

在小区里,在马路上,在商场前,韩召润每当看到需要帮助的人,定会伸出援手,尽力去帮助他们。他深知,他是一名军人,同时也是一名共产党员,助人为乐是革命军人的本分,也是一名共产党员应尽之责,于是,他做到了。“我只是千千万万退役军人之一,哪里有困难,哪里就该有党员的身影,哪里就该有退役军人的身影。”韩召润笑着说。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004