您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
依托“小网格” 实现“大功效”
───
发布时间:2020年11月18日     作者:胡永军     来源:城市管理行政执法局    浏览次数:    【字体:

城市管理应当像绣花一样精细。绣花要得手绵巧,方寸乾坤看针法。近年来,准格尔旗城市管理行政执法局拿出实招、妙招,紧抓城市管理“牛鼻子”,落实城市管理责任,创新精细化管理方法,充分发挥“绣花精神”,依托“小网格”,实现“大功效”,城镇秩序持续改善,居民幸福感不断增强。

深耕“小网格”,实现城市管理精准发力。准格尔城市精细化管理的一个重要内涵就是实现了市容环境的“全天候”管控。对于容易反复的市容环境难题,今年以来,准旗通过“网格”“错时”管理,在薛家湾19.2平方公里建成区和大路38平方公里市政区内推行“网格化”管理模式,按照定人员、定路段、定责任“三定”管理原则,建立起“领导包片、中队管面、队员管段”的市政中心区市容环境长效监管机制,实现了人员全覆盖,管理无盲区、无死角。截至目前,累计处理占道经营、流动商贩、“三乱”小广告等市容违规案件20000余起;整改、拆除陈旧破损及不符合标准的大型广告、门头牌匾435处;与夜市烧烤店签订《文明经营承诺书》161份。

架起“民意桥”,形成文明建设“一张网”。在网格治理中,明确各单元网格的责任清单,实现事情在网格内处理、问题在网格内解决、民意在网格内提升,这使得“小网格”架起了“民意桥”,形成文明建设“一张网”。

施划停车位,盘活闲置土地,新增、补划5500个公共停车位,让市民停车更方便;积极探索城市“牛皮癣”长效管理机制,为市民发布小广告提供“容身之处”,满足群众信息需求;加大流浪犬整治力度,营造依法、依规、文明养犬的良好氛围。

转变思路,规范经营行为。用便民服务车这一方“灵药”,巧妙的化解了流动食品摊点这一城市“顽疾”。投放“城管便民餐车”6辆,实现“统一经营、统一管理、统一形象”,用于碗托、面皮等特色小吃经营,打造外地游客和本地居民品尝特色小吃的“放心餐车”。出台《早夜市管理办法》,按照“四不三定两统一”(不妨碍交通、不妨碍居民、不妨碍市容、不妨碍消防;定时间、定地点、定经营者;统一铺设隔离地板(毯)、统一设置环卫装置)的原则,允许有固定经营场所的经营者依托商业门店在规定时间内开办早、夜市。满足了商业门店经营需求,方便了群众生活,有效规范了店外、占道经营行为。

精心打造城管便民市场,市场内预留一部分商铺,以低价承包给小商小贩,引导他们入店、入场;在城郊结合部建设5处“季节性、节日性商品”交易市场,解决农户自产自销问题和节日性商品销售问题。既让弱势群众吃饱了“肚子”,又让城市保住了“面子”。

对辖区内所有建设工程围挡进行提档升级,美化城市环境;巧用绣花功夫,治理城区户外广告、门头招牌乱象,擦亮文明城市新招牌;紧扣绿色环保、健康生活、文明行为、良好心态、环境保洁、共筑新风等六大主题彩绘文化墙,打造展现准格尔人文明新风新窗口……这些不跳针、不断线的实招,成为城管人织密城市管理大网的强劲举措,为文明城市创建工作持续输氧助力。

“互联网+”,提升城市治理效能和公众服务水平。坚持问题导向,充分运用“互联网+”城市管理模式,强化互联网和大数据提供的技术支撑,注重运用微信、手机客户端等创新开展工作,准格尔数字化城管持续发力,成为了提高城市科学化、精细化、智能化管理工作的一条重要路径。

依托智慧执法系统、“准格尔城市管理”微信公众号和便民热线等多种形式畅通便民服务渠道,对于居民群众反映强烈的户外广告、渣土运输、占道经营、违法建设、暴露垃圾、停车秩序等突出问题,准格尔城管人以“绣花”的细心、耐心、决心,用心用情,精雕细琢,用实际行动诠释城管工作的职责所在,构筑市民安居乐业、文明和谐的城市环境。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004