您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
我旗首例高空抛物案:被告人14楼扔酒瓶致判刑3年
───
发布时间:2020年09月24日     作者:任彦荣     来源:准格尔报社    浏览次数:    【字体:

近年来,各地频频发生高空抛物致人伤亡事件,成为“悬在城市上空的痛”,严重危害公共安全,侵害人民群众合法权益。近期,我旗首例高空抛物案在旗法院公开开庭审理,被告人任某某因高空抛物,犯以危险方法危害公共安全罪,被判处有期徒刑3年。

2019年11月4日、14日,被告人任某某因感情不顺,酒后为泄私愤,先后两次故意将空玻璃酒瓶从居住的14楼抛下,酒瓶砸落在楼下底商门前的空地上,未造成人身伤害或重大财产损失。案件发生后,旗检察院依法向该旗法院提起公诉,法院根据被告人的犯罪情节、社会危害性及坦白、认罪、悔罪态度,依法作出判决,被告人任某某犯以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑3年。

“被告人任某某高空抛掷物品的行为尚未造成严重后果,但是被告人的行为足以对于不特定的人或物造成危害结果,依照《中华人民共和国 刑法》第114条 第67条第三款《中华人民共和国刑事诉讼法 》 第15条 第201条之规定判决被告人任某某犯以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑3年 。”旗人民法院薛家湾法庭副庭长屈津说。

高空抛物行为已引起了全社会的广泛关注,依法惩治和防范高空抛物现象已是公众的共同心声。本案是《最高人民法院关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》出台后,我旗首起高空抛物入刑案件。旗法院薛家湾法庭副庭长屈津告诉记者:“高空抛物轻者要承担民事赔偿责任,还是要遵循谁抛的谁负责,重者则将会被判处刑罚。我们会根据抛物的时间、地点以及所抛的物品、所抛的高度来进行司法认定,根据抛的物品有没有危险性、高度以及人员的密集程度来判定是否达到了以危险方法危害公共安全。”

记者有话:高空抛物、坠物发生就在一瞬间,但却抛弃了文明与良知,抛出了犯罪与邪恶,可谓害人害己,教训惨痛,要杜绝高空抛物、坠物这一严重危害人们生命财产安全的恶习。除了要有“刑罚制裁”外,更重要的是靠每个公民的自觉配合,在日常生活中恪守安全底线,养成“高楼不抛物”的文明习惯,将我们生活的环境真正变成适宜人居的美丽、和谐家园。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004