您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准旗推普脱贫青壮年农牧民普通话培训班开班
───
发布时间:2020年09月24日     作者:任彦荣     来源:准格尔报社    浏览次数:    【字体:

9月21日,2020年准旗推普脱贫青壮年农牧民普通话培训开班仪式在薛家湾举行,全旗各苏木乡镇街道的118名农牧民参加。

仪式指出,此次普通话培训是我旗结合农村牧区群众实际需求,进一步加大“语言扶贫”推广力度而提供的一个交流学习的平台。广大农牧民和基层干部要把握这次培训的机会,以饱满的热情、端正的态度、灵活的学习方法、刻苦的学习精神投入到这次学习中去。要专心听课,大胆开口,加强练习,力争做到学会、听懂、悟透、会讲。

仪式强调,全旗各级扶贫、教育部门要提高认识、凝聚力量、群策群力,在扶贫中抓好抓实推普工作,积极组织开展针对基层干部和青壮年农牧民的普通话培训;要同步推进职业技能培训与普通话推广;强化学校在推普过程中的基础性作用,做好普通话送教上门等工作。各汉语委成员单位、社会组织以及广大干部职工要担负起推普脱贫的先锋队,带领广大农牧民学好普通话,会用普通话,真正让脱贫攻坚迈过“语言关”,消除因语言不通而脱贫困难的情况,助力全面建成小康社会,为我旗农村牧区整体发展奠定坚实的语言基础。

开班仪式后,还作了题为《推普助力奔小康之政策解读》的培训。

据悉,此次培训由自治区教育厅、自治区教育厅汉语言文字工作委员会办公室主办,市教体局、市汉语言文字工作委员会办公室协办,旗教体局、旗汉语言文字工作委员会办公室承办,培训为期4天。授课内容以“推普脱贫助力奔小康”为主题,分政策解读、生活篇、应急篇、工作篇、出行篇、语言的魅力六部分,并要求参训人员自行设计话题,以小组为单位使用普通话谈家乡的变化。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004