您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准旗19000名老年人免费接种了肺炎疫苗
───
发布时间:2020年09月24日     作者:刘蕾 张丽兰     来源:准格尔报社    浏览次数:    【字体:

近日,记者从准旗疾病防控中心了解到,截至目前,全旗已有19000名65周岁以上老年人免费接种了肺炎疫苗,接种工作已接近尾声。

为65周岁以上老年人免费接种肺炎疫苗和流感疫苗,是今年准旗政府工作报告提出的民生实事项目敬老孝老疾病预防卫生惠民工程。“免费接种这两种疫苗,有两个方面的考量。一是从个人角度来讲,流感和肺炎在老年人中间发病率非常高,由于很多老年人有其他基础性疾病,而且身体素质差,容易加重或者引发其他疾病,进一步造成体质下降。接种疫苗是保护老年人身体健康的很有力的措施。二是在社会角度和家庭角度来讲,流感和肺炎对于老年人来说属于高负担疾病,门诊、住院导致的花费较多,有些需要子女陪护会造成一定的家庭负担,还会占用公共医疗资源、造成社保压力。接种疫苗避免疾病具有很高的经济效益和社会效益。”准旗疾病防控中心主任李炳实介绍。

“这是好事么,打上这针让咱老年人身体健康,给子女减轻了负担了,全凭这好政策了。”家住桃园里的常改凤十几天前就接种了肺炎疫苗,这回她主动陪小区里的老伙伴来蓝天街道阳光社区卫生服务站接种。“一开始是社区给咱们宣传普及的,再剩下就是老年人之间一个传一个,说是政府给免费打针了,治病的,大家就都来了。”常改凤说。

8月份,肺炎疫苗在全旗乡镇卫生院、街道卫生服务站等26个接种点开始接种以来,吸引了全旗19000余名65周岁以上老年人前来接种。“咱们社区服务站是每周一二三开展肺炎免费接种,前来接种的人非常多,每到那几天都得满满挤一家人。有好多老年人,他们也闹不清打的是什么针,给说了也记不住,但是就知道是对身体好,大家都可积极了。如果不免费,肺炎疫苗是239一针,省不少钱了。”阳光社区卫生服务站工作人员郭凤英说。据了解,旗疾控中心共储备了22000支肺炎疫苗,肺炎接种工作不日将画上句号。

目前,疫苗的生产技术已经非常成熟,安全性很高,疫苗对于疾病的预防率也逐年上升。“肺炎疫苗打一次就行,因为病毒不易变异,在很长一段时间都管用,流感疫苗则需要每年接种。很多人对于疫苗还有一些误区,认识不到预防的好处,希望通过这一惠民政策的实施,保百姓健康的同时也让大家对疾病预防和疫苗接种有更多的认识。”李炳实说。

“受今年新冠疫情的影响,流感疫苗供不应求。咱们预定的流感疫苗预计10月份能到位,届时将开始65周岁以上老年人流感疫苗免费接种工作。目前,流感疫苗的保护率达到了80%-90%,很多人认为打上了流感疫苗还会感冒,觉得流感疫苗不管用。这是一种误解、是感念混淆。流感是流行感冒病毒所致,而感冒又分为普通的伤风感冒、急性呼吸道感染引起的感冒、肠胃性感冒等多种。所以打上流感疫苗,能预防流行性感冒引起的感冒,这种感冒症状严重,在老年人中更容易引发其他基础性疾病,预防很有意义,希望大家都能重视。”说起将要开始的流感疫苗接种,李炳实打起了“广告”。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004