您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
王瑞深入部分乡镇调研脱贫攻坚及乡村振兴工作
───
发布时间:2020年06月15日     作者:曹文进     来源:准格尔报社    浏览次数:    【字体:

6月10—11日,旗委书记王瑞深入沙圪堵镇、薛家湾镇、龙口镇调研脱贫攻坚及乡村振兴工作,强调要深入学习贯彻上级有关决战决胜脱贫攻坚会议精神,做精做强扶贫产业,做细做好村集体经济,确保如期完成准格尔旗决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会目标任务。旗领导王景隆、屈树清及相关部门负责人陪同调研。

王瑞先后来到沙圪堵镇、薛家湾镇、龙口镇部分村社,每到一处,认真听取相关负责人汇报,详细了解产业扶贫、村集体经济、农村人居环境整治和乡村振兴等工作情况。并走访部分贫困户,了解其生产生活情况。

王瑞指出,脱贫攻坚工作已进入关键时期,各苏木乡镇、各部门要高度重视,按照脱贫攻坚工作部署,科学规划,用好政策,带领群众走上致富路。要抓好企业培育和扶贫产业发展,做好贫困户家庭成员就业技能培训,确保贫困家庭持续增收、稳定脱贫。要坚持输血与造血并重、扶贫与扶智相结合,着力激发贫困户的内生动力。要进一步强化责任、压实担子,充分发挥好村“两委”、驻村第一书记的引领作用,把各项工作抓紧抓实抓到位。

王瑞要求,要用创新的思维解决问题,不能因循守旧,要开阔思路,打破固有的思维模式,充分挖掘资源优势,以资源转资本、服务促创收的多元化发展思路做好产业扶贫项目。要坚持宜工则工、宜农则农、宜牧则牧、宜商则商,既坚持推广现有成功模式,又要鼓励探索创新,找准符合各嘎查村发展实际、各具特色的强村富民增收之路。要强化产业支撑,提升产品质量,强化品牌意识,打造自己的特色品牌,提高市场占有率。要切实增强农村牧区“造血”功能和持久发展动力,确保农牧民稳定可持续增收。

王瑞强调,各苏木乡镇、各部门要切实提高思想认识,更加精细化、具体化开展各项工作,认真分析研究,因地制宜、分类指导、科学谋划发展壮大村集体经济。要盘活农村土地资源,实现土地规模化、集约化经营。积极发展农牧民专业合作社,开展技术指导、信息传递、物资供应、产品加工等生产经营服务,以有偿、微利的服务方式增加村集体经济收入。要发挥好能人带动作用,着力培育一批致富能力强、带富能力强的村干部,发挥本村在外成功创业人士的“能人效应”,通过他们的带动帮扶,不断发展壮大村集体经济,增加农牧民经济收入。

王瑞强调,农村人居环境整治工作要因地制宜、精准施策,健全激励机制,建立常态化、长效化工作体系,全面提升人居环境。要立足农村实际,综合考虑群众关心的问题,对老百姓迫切需要解决的问题优先进行整改,让百姓在农村人居环境整治工作中真正受益,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感。

(曹文进)

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004