您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
内蒙古青春塔煤矿铁路专用线首列首发仪式在准格尔旗举行
───
发布时间:2020年06月10日     作者:曹文进     来源:准格尔报社    浏览次数:    【字体:

6月9日上午,内蒙古青春塔煤矿铁路专用线首列首发仪式在准格尔旗举行。市委常委、副市长金武出席仪式并宣布通车。市人大常委会副主任杨明、市政协副主席吉日嘎拉图,旗领导王枫、王源、陈杰、尹占义及自治区、市、旗相关部门负责人出席仪式。

旗委副书记、旗长王枫代表旗四大班子和准旗37万各族干部群众,对项目的开通表示热烈祝贺。王枫指出,珠江投管集团作为国内最早从事大型能源与基础设施投资的民营集团型企业之一,在准旗投资建设的煤电路一体化项目是蒙粤两地政府、政企合作的典范。近年来,准旗全面优化营商环境,全力协助企业加快项目建设。目前,一体化推进的准朔铁路、青春塔煤矿已建成投产。今天开通首发的青春塔煤矿铁路专用线,是自治区、市优化煤电路一体化产业布局的重点项目,也是准旗加快“公转铁”建设的重要实践成果,对推进煤电产业融合发展、集群发展,促进地方经济绿色发展、高质量发展具有重要意义。

王枫希望珠江集团在保持企业稳健运行的同时,继续按照规划设计,精心组织、高效施工,全力加快朱家坪电厂、罐子沟集运站建设,确保按期建成投产。准旗也将以更加优质、便捷、高效的政务服务,为项目建设和企业发展创造良好环境,助推企业持续健康发展,为全旗实现更高质量发展注入新动能。

据悉,准格尔旗青春塔煤矿铁路专用线首趟列车的首发,标志着投资近40亿元的国家重点项目正式投入运营。该铁路专用线是准格尔南部地区首条与准朔铁路接轨的专用线,起点为准格尔旗青春塔煤矿工业广场,终点为马栅站,与准朔铁路接轨,线路总长39.238km。据悉,首发专列为105节车厢,运量超8400吨,相当于240辆汽车运量,专运线运输能力为3000万吨/年。准格尔旗青春塔煤矿铁路专用线是内蒙珠江煤电路一体化项目重要组成部分,实现了准格尔地区与曹妃甸、秦皇岛、京唐港等区域的连接,标志着准格尔地区与国际化大型港口的高效联通和无缝衔接。

青春塔煤矿铁路专用线项目总工程师张鹏说:“青春塔煤矿2017年投产,年产600万吨,以前煤炭外运需汽运,现在可以直接通过火车在青春塔装车站直接装车,通过准朔铁路外运,直接打通了铁路外运通道的最后一公里。”

仪式后,市、旗领导深入青春塔煤矿铁路专用线及朱家坪电厂,详细了解了青春塔煤矿铁路专用线运营情况和朱家坪电厂建设情况。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004