您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准旗首个中药材科普示范基地落成
───
发布时间:2020年06月02日     作者:李玲卿     来源:准格尔报社    浏览次数:    【字体:

近日,准旗首个中药材科普示范基地在布尔陶亥苏木孔兑沟村落成。该基地致力于改变农牧民传统种植模式,以特色种植带动经济增长,进一步巩固脱贫攻坚成果。

该基地在安徽省亳州医药材总公司技术人员的指导下,共试种了13种中药材,有红花、急性子、大黄、决明子、蒲公英、桔梗、防风等。因为是第一次种植这么多种中药材,每一种中药材都被划分成面积不到一亩的格子地,待秋后将会选择长势好、经济效益高的在来年进行大面积种植推广。“你们这边的土地很适合中药材的种植,我们技术人员将会全程跟踪进行技术指导,包括中间很多的生产环节,到秋天时候,我们会进行采收回收,让农民没有后顾之忧。”安徽亳州医药材总公司技术人员徐新建说。

该基地吸纳了孔兑沟村42户村民参与土地流转,他们不仅可以享受土地流转带来的经济收益,还可以在基地务工,增加收入。建档立卡脱贫户白二兰就是其中之一,多年来他家以种植玉米、土豆等传统农作物为主,看到商机的他最近在基地边打工边学习,筹划着试种中药材。“现在村子里有了药材基地,我每天来这儿打工,还有150块钱工资,很不错。药材收入比种玉米高,今年这个药材长势挺好,今后我们自己也能种点儿。”白二兰说。

目前,该基地前期种植的红花、大黄、决明子、蒲公英等中药材已经发芽,长势喜人。“今后,我们卫健部门将会把中药材的知识普及给群众和中小学生,提高全民健康意识,把中医药文化传承下去。”旗卫健委派驻布尔陶亥苏木孔兑沟村驻村第一书记王埃说。(李玲卿)

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004