您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
杜家峁村:美丽乡村入画来
───
发布时间:2020年06月02日     作者:姚瑞雪     来源:准格尔报社    浏览次数:    【字体:

走进魏家峁镇杜家峁村,民居错落有致,充满特色风情,自建设美丽乡村整治重点区域环境乱象“百日攻坚专项行动”启动以来,这个小山村依托黄河大峡谷的自然风光和“国家传统古村落”的品牌影响力,“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽图景正在这里徐徐展开。

“要想整治好环境,就得发动广大群众。”杜家峁村党支部书记董密河说:“为了调动村民积极性,每月会由包网格村干部负责组织一次农户考核打分,每月评比结果累计将作为评选环境整治示范户的评比依据,同时也作为对各网格长、网格员考核的依据,评比结果在村红黑榜及时公示。

在环境整治中,杜家峁村实行三级网格化管理,村党支部书记为总网格长,负责全面做好党员联系服务群众、社会综合治理、人居环境整治年度任务、工作计划、工作措施、考核办法等工作。全村分为4个网格,每个网格不仅由网格长负责网格内各项工作的指导、管理、监督和考核,还有包网格村干部负责监督所包网格环境整治等各项工作。每个网格又具体细化,共划分为16个小网格,每个小网格由网格员具体包户负责农户房前屋后环境卫生的整治,并与农户签订门前三包责任书,提高村民对此项工作的认识和责任意识。每个网格的公共区域卫生打扫、垃圾与收集清运、道路维护、水冲厕卫生监督与维护都有专人负责。目前,新建垃圾池7个,2019年实施户改厕50户,新建公厕1座。

“我们村旅游资源丰富,确定了以旅游业为先导产业的发展思路,同时围绕旅游业和旅游配套产业发展特色种植养殖业。”董密河说。

要想搞好旅游,一个优美、干净、舒适的环境是必需的。在整治基础上,杜家峁村继续建立健全农村生活垃圾分类及减量化资源化处理工作长效管理机制,全面落实农村生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,并将其纳入村规民约。同时,加强生活垃圾分类宣传和引导,使农户逐步形成生活垃圾自觉分类投放的良好意识,从源头上把好分类关。

如今的杜家峁村环境优美了,文化氛围浓厚了,便在乡村旅游上大作文章,建成旅游休闲广场,完善采摘、露营、垂钓、拓展训练等旅游项目,发展休闲旅游产业,带动村容村貌的建设,独特的山水田园风光成为吸引游客的“金字招牌”,也让好的人居环境成为推动乡村振兴的新力量。 (姚瑞雪)

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004