您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
引良种 育新品
───
发布时间:2020年05月20日     作者:赵冬霞     来源:准格尔报社    浏览次数:    【字体:

走进位于沙圪堵镇的准格尔旗盛原种业养殖场,一排排羊舍整齐划一,不同品种的羊被分圈饲养,该养殖场大做“羊”文章,进行着一场养羊技术革命,目前,为准旗农牧民发放了近1000只优质白绒山羊种羊,每年为养殖大户提供优质肉种绵羊种羊600余只,带领准旗农牧民走“羊”关大道发“羊”财之路。

进入养殖场,每个人都需要进入消毒室进行雾化消毒。记者在养殖基地看到,每只羊耳朵上都有一个黄色标签,这是它们的“身份证”。养殖场配备了消毒更衣室、饲料加工机、有机肥加工机等先进的生产设备,实现了生产标准化、防疫设施化、养殖良种化的健康科学养殖。该养殖场于2006年建成,通过政府扶持、科技支撑、市场运作、龙头牵动、农户联动,为准旗羊产业带来勃勃生机。

政府念“羊”经是保障,百姓发“羊”财是目的。“最初养殖场引进了50只优质内蒙古白绒山羊,经过多年的发展,已经给准旗农牧民提供了将近1000只优质的种羊,随着市场的变化和农牧民的需求,旗农牧局又在2017年引进了优质肉羊萨福克,采取纯繁养殖的形式扩大种群,为农牧民发展养殖业提供优质的肉羊种公羊。”盛原种业养殖场负责人王金燕介绍说。

该养殖基地不断优化和培育优良畜种,通过选良种、建良舍、用良料、优良法等新技术发展现代畜牧业,努力把绵羊和绒山羊产业做优做强,切实在畜牧业发展中为农牧民“发羊财”奠定坚实基础。“经过10多年对引进各个品种的比对发现,萨福克是精选出来的优秀肉羊品种,具有早熟、生长快、肉质好、繁殖率高、适应性强等特点,所以旗农牧局2017年决定在养殖基地进行纯繁养殖,每年为准旗养殖大户提供600余只萨福克。”王金燕说。

同时,该养殖基地积极推进科学均衡饲喂,根据肉羊和绒山羊及羔羊不同生长阶段的营养需求,提出科学的空怀期母羊料、妊娠期母羊料、哺乳期母羊料、断奶期羔羊料、育肥羊料、种公羊料。“为了提高繁育率、降低饲养成本、提高生产效率,养殖场采取一体化的营养标准饲养管理和分群管理,按照羊的生长阶段实施饲料配方管理,各个阶段的饲料配方都不一样。”王金燕说。

为了进一步优化养殖基地,目前正在建的养殖棚圈,是根据羊的生物学特性及对温度、湿度、光照等环境的要求,结合气候条件,为各阶段羊的生长服务建造的优良圈舍。“在政府的扶持下,对基地的养殖棚圈进行了提升改造,正在建的养殖棚圈具有自动化程度高、科技含量高、可复制标准化棚圈的特点,普通棚圈冬天羊为了抵抗严寒很难增重,新棚圈冬天羊也可以增重育肥,从而提高养殖效益。”王金燕指着正在建设的棚圈说。

新时代的农村充满希望,广阔天地大有可为。准旗的这篇“羊”文章如何在农村做好?如何在乡村振兴战略中实现农村产业兴旺、农民生活富裕?答案要去农牧民那里寻找。沿着十二连城乡的通村公路向北行驶,一排1000余平米红色顶子砖混结构的规范化养殖棚圈映入眼帘,这便是召梁村村民苗丰一年可以创收50余万元的致富“宝地”。见到苗丰时,他正在给羊加工饲草料,虽然衣服土哄哄的,可眼睛高兴得已经眯成了一道缝。苗丰的300余只羊长相特别,头短而宽,鼻梁隆起,体格硕壮,背、腰和臀部长宽而平,肌肉丰满,体躯主要部位被毛覆盖,头和四肢无羊毛覆盖。

咦?这些羊的长相似曾相识,原来,这是苗丰享受政府补贴从准格尔旗盛原种业养殖场购买的纯繁养殖的萨福克种羊,经过几年的引种繁育,已经全部改良成了产肉高、产毛高的优质肉羊。“我养羊已经十二三年了,之前一直养当地传统品种的羊。近几年,旗农牧局鼓励我改良羊的品种,还给我补贴,没想到新品种这么好饲养,长肉又快,效益明显好于传统羊,我现在的300多只羊全部是改良过来的,每年卖肉可以收入十五六万,卖种羊能收入三十五六万,一年收入50多万元。”苗丰还从养殖基地取经,自己配置饲草料,他说这样科学配比的饲草料绿色安全,饲养的羊也是绿色无公害的。

无独有偶,十二连城乡蛮汉壕村村民吕广发同样靠养羊发家致富了。目前他家养殖的150余只羊也是在旗农牧局的帮扶指导下,经过引种与自家本地羊杂交生的优质肉羊。“新品种的羊长肉特别快,同样的饲草料,一只羊每天就可以长1斤肉,4个月左右就可以出栏。咱们本地羊一天最多长3两左右,本地羊平均出30斤肉,按照市场价可以卖七八百块钱,新品种的羊可以出七八十斤肉,可以卖到2000多块,不但可以销售肉,周边很多农民还跟我购买种羊,一年可以收入十几万元。”吕广发算着一笔收入账,他说自己养了将近30年的羊也没有致富,自从政府帮助改良了自家羊的群种后,腰包才鼓了起来,政府还给他补贴购买种羊款以及盖棚圈、草棚的花费,还给提供苜蓿籽,这是政府拉着他致富呀!

小康路上一个也不能少。十二连城乡蓿亥图村村民郝福海就是在政府的帮扶下,购买改良后的优质肉羊品种脱了贫,并在奔小康的路上全速奔跑。“我要好好发展养殖,这种羊收入很高,我现在脱了贫,离致富也不远了。”郝福海今年正月又收获了30余只小羊羔,这让他更加信心满满。像郝福海这样受益的贫困户在准旗还有很多,2019年共有36户贫困户通过补贴购买了154只优质种公羊。

据了解,准旗为促进养殖业健康有序发展,以养殖业带动农民增收致富,养殖大户从养殖基地购买绒山羊种公羊购买价格为4000元/只,政府补贴2000元,养殖户自筹资金2000元;购买绵羊萨福克种公羊的价格为5000元/只,政府补贴2500元,养殖户自筹资金2500元。贫困户选调肉羊育成公羊价格为2000元,政府补贴800元,贫困户自筹1200元。

政府不但把养殖户扶上马,还要送一程。准旗在每个村子都设有防疫员,负责防疫检疫、春秋两季的集中免疫和计划免疫工作,为广大老百姓的养殖保驾护航。“养殖为农牧民带来不少收益,现在村民的养殖积极性特别高,作为一名防疫员,一定要做好技术指导和防疫检疫工作。”负责十二连城乡19个村防疫工作的动物卫生监督站站长宋永东说。

农牧业要增效,科技是关键。准旗通过资金保障、人才支撑、技术应用来实现节本降耗、增加效益的目的,真正为农牧业现代化插上了科技的翅膀。准旗引进优质肉羊和白绒山羊,采用种畜场+养殖繁殖户+养殖大户、辐射普通养殖户和贫困户的                        种畜调剂模式,目前,新品种种羊公畜的发放量已经覆盖到全旗80%的户子,良改比率达到86%。

“准旗畜牧业发展以种畜调剂为主,种畜场培育出来的优质种羊以补贴的形式发放到肉羊和绒山羊繁育户子,繁育户子再扩大规模繁殖出的高代杂种经鉴定合格以后,再继续发放到各大养殖户,同时兼顾贫困户,达到杂交改良的目的,提高经济效益。下一步,计划扩大种畜场规模,引进更多的优良种畜,提高产能,为科技养殖添砖加瓦,助力乡村振兴落地。”旗农牧局畜牧兽医股股长任国说。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004