您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准旗多举措做好春季草原森林防火工作
───
发布时间:2020年03月31日     作者:高鳗俐     来源:准格尔报社    浏览次数:    【字体:

随着气温逐渐回升,春耕备耕的陆续开展,森林草原防火形势异常严峻。为此,旗林业和草原局层层压实防火责任,通过构建牢固的责任体系、提高应急处置能力、加大依法严惩力度等方式,形成防火高压态势,全力做好当前森林草原防火工作,保障准旗人民群众人身及财产安全。

在大路工业园区东隔离带,旗森林公安局乌兰不浪派出所的民警张保正在和同事巡查,两人分工协作,一边拍照留取存档,一边用GPS平板电脑进行实时监测,通过巡查并未发现异常,确认无误后,两人才敢放心离开。

“每年的三、四月份是森林防火禁严期,如果发现有达到刑事案件的放火事件,我们会移送刑警队,同时会对当事人进行教育,劝诫他不要在野外放火。我们也呼吁广大市民朋友在野外进入林区后,尽量不要携带明火,要从自身做起,保护森林资源”。张保说。

据了解,旗林业和草原局通过开设森林草原防火知识培训班,对各苏木乡镇、街道、村委会、管护员进行森林草原防火知识培训,印制和发放《中华人民共和国草原法》《森林防火条例》等法律法规,认真学习并播放相关案例。并利用宣传车和宣传喇叭,到各村、社人员密集场所等地方进行巡回宣传,教育群众移风易俗、破除迷信,积极倡导文明祭祀,引导群众采取植树、送花等方式文明祭祀。同时以配发灭火工具、维修公路等形式为林区发展提供坚实的绿色生态屏障,从源头杜绝火灾发生。

据悉,截止目前,准旗在主要入山路口制作、栽设彩旗5500面,张贴防火宣传海报入户通知书18000张,发放《森林草原防火入户宣传册》50000余份,开设防火隔离带1315公里,并针对全旗35万移动、电信、联通用户发送森林草原防火警示短信。

“我们林草局给各个苏木乡镇、街道发放了30000个文明祭祀烧纸桶,能够有效地控制火源,防止在清明期间发生重特大火灾。同时还在重点时段、重点季节以及清明前夕组织相关人员成立督察组,深入到各个苏木乡镇、街道及驻地企业进行防火督察,并签订森林草原防火公约,切实做好森林草原防火火源管理。”旗林业和草原局防火工作负责人王建廷说。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004