您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
牛!准格尔旗的玉米棒子卖到北上广!
发布时间:2020年10月21日    作者:    浏览次数:     【字体:

如今,玉米从饲料到工业原料再到人们餐桌“新贵”,鲜食玉米逐渐成为消费者餐桌必备。又得益于真空锁鲜包装、冷链物流行业的发展,让鲜食玉米打个漂亮的“翻身仗”。

如何让有限的土地资源转化为更高的经济收入?准格尔旗十二连城乡三十顷地村因地制宜,在种植业调优调绿上做文章,成立了准格尔旗玉禾食品有限公司,采用“公司+合作社+农牧户”的模式大力发展鲜食玉米产业,由公司提供资金、技术、设施设备并负责销售,合作社负责种植。

今年,试种的3000亩鲜食玉米喜获丰收,合作社通过将农户手中的零散土地整村或集中连片进行流转,种植特色农产品,种植过程中企业雇佣当地村民,流转土地收入加上务工收入,村民们也实现了“大丰收”。

三十顷地村共流转了6000亩土地,其中3000亩地用于种植鲜食玉米,覆盖近600户农户,不少在鲜食玉米加工厂打工的当地农民一手拿着合作社的土地流转费,一手抓着在合作社打工的薪资。“光靠家里的那十几亩地根本赚不了多少钱,现在通过在这个加工厂打工再加上土地流转的回报,一年下来收入可是翻天覆地的变化,日子越过越好,反正就是省心了,比种地强!”村民李二娥高兴地说。

走进鲜食玉米加工厂,也是一番繁忙景象,到处弥漫着玉米的清甜,这些从地里新鲜采摘的玉米运送至加工厂后,会经过脱皮、分拣、清洗、沥水、蒸煮、速冻、包装等多道工序,这些经过层层筛选,包装分拣的鲜食玉米通过物流会被发往全国各地的超市商店。负责人告诉记者,目前工厂日加工鲜食玉米20余万穗。

“工厂生产的鲜食真空玉米主要通过网上电商平台销售,速冻甜糯玉米主要供应大型超市、酒店等商超,我们十二连城三十顷地的玉米被卖到了上海和北京,特别受消费者青睐,未来还准备在四川、西安、甘肃、宁夏等地设置销售点。”邬飞说。

玉禾食品有限公司的负责人介绍,加工厂总投资3000万,厂区占地面积8000平方米,建有大型冷冻库、速冻库、冷藏库、保鲜库,购买了国内先进的鲜食玉米去皮、清洗、蒸煮、灭菌等30多台配套生产设施设备,厂内实现高度自动化控制,生产效率也十分可观。

同传统的水稻、小麦等粮食作物相比,玉米具有良好的种植环境适应性,十二连城作为准格尔旗的农业大乡,得天独厚的环境优势为大面积种植鲜食玉米提供了优越的条件,通过大面积推广种植,收获后的玉米为加工厂提供了充足的原料,大大缩短了运输时间,保证了玉米品质。厂内负责人告诉记者:“厂内生产的鲜食速冻甜糯玉米和鲜食真空甜糯玉米两种产品,预计全部达产后可带动鲜食玉米种植面积6000亩,直接带动600多户农牧民增收致富。”

鲜食玉米,也叫作水果玉米,可以集合糯玉米和甜玉米优点于一身的“甜加糯”玉米品种。近年来,鲜食玉米的市场需求持续加大,一些地方改变种植传统玉米的思路,大力发展鲜食玉米产业,准格尔旗十二连城三十顷地玉禾食品有限公司通过整合农民土地推广种植鲜食玉米,实地采摘实地加工,利用真空锁鲜包装、冷链物流让新鲜优质鲜食玉米走进千家万户,带动千余名农户增产增收,实现了企业与农户的共赢,这种做法值得推广学习。

打印〗〖关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004