准格尔旗大力开展医保扶贫
───
发布时间:2019-10-23 09:35     作者:杜俊义     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

一是全力保障贫困人口应保尽保。2019年,我旗建档立卡贫困人口(下称贫困人口)1510人,其中在旗内参保1505人,旗外市内参保5人,参保率100%。贫困人口基本医保个人缴费部分由旗财政全额代缴或补助,标准为每人每年220元。1510名贫困人口中,1429人由旗扶贫办全额补助(个人先缴费,后由扶贫办利用财政专款补助返还个人);另外81人由旗扶贫办全额集中代缴(个人未缴,扶贫办利用财政专款直接代缴)。二是全面推进“一站式”服务。2018年5月份起,在旗直医院和各基层医疗机构全覆盖启动“一站式”服务系统,共设立20个“一站式”结算服务窗口,实现了贫困患者基本医保、大病保险、医疗救助、脱贫保、扶贫兜底等多重保障一次性结算,报销比例接近90%。今年1-9月份,贫困人口“一站式”服务报销785人次274万元,住院实际报销比例达88%,门诊慢性病实际报销比例为86%,门诊特殊病实际报销比例为84%。

分享到:0
打印】【关闭