准格尔旗多举措改革公立医院服务体系,提升医疗卫生服务能力
───
发布时间:2019-10-10 09:54     作者:郭纲强     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

一是持续探索医疗服务共同体的新模式。2015年开始,由4旗直公立医院牵头,组建4个旗内紧密型医共体实现了旗、乡、村一体化的五统一管理(统一行政管理、统一人员管理、统一业务管理、统一财务管理、统一药品管理)2018年在旗中心医院建立了全旗的病理诊断中心,实现了医疗资源共享,推动了区域内检查检验结果互认。全旗9所中心卫生院开设了住院病区,3所中心卫生院具备开展外科手术。4家公立医院累计支援基层医疗机构设备1628台件。加强基层人才队伍建设,医共体内,医务人员可以合理双向流动(乡级向上流动控制在5%以内),解决了基层医务人员短缺问题,整合旗乡村三级医疗资源,组建了20个家庭医生签约服务团队,制定了基础签约服务包和个性化签约服务,为居民提供约定的签约服务,根据签约服务人数按年收取签约服务费,由基本公共卫生服务经费和签约居民付费组成,开展有针对性治疗服务。截至2018,全旗常住人口累计签约151622人,签约率为40.63%,重点人群签约率达到60%以上,建档立卡贫困人口和计划生育特扶家庭签约实现全覆盖。适龄妇女“两癌”综合防治项目、35周岁以上成年人免费体检、心血管病高危人群筛查、健康扶贫等惠民项目在基层得到有效实施。二是推动建立分级诊疗制度。将旗、乡、村三级医疗联系起来,旗级公立医院通过对基层卫生技术人员业务指导、培训,使基层卫生技术人员业务水平不断提升,逐步构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,有效促进了优质医疗资源下沉,引导群众合理就医。2015年至今,旗内双向转诊12337人次,其中转入旗直公立医院6852人次、转入基层医疗卫生机构5485人次。三是基层服务能力逐步加强旗内4医共体为单位,建立了检验、B超、心电、放射等远程会诊信息平台。基层卫生院基本配齐了“新三大件”(彩超、DR、全自动生化分析仪)。为村卫生室配备了药柜、操作台、无菌柜、健康一体机等必须医疗设备。实行《村医备案管理考核制度》,村医的管理考核更加规范严谨乡村医生的基本报酬得到有效落实。2017年至今,共完成远程影像会诊325例,远程病会诊29例。四是加强医疗卫生信息化建设。积极推进准格尔旗全民健康信息平台、全旗诊疗“一卡通”管理平台、基层医疗机构管理信息系统、区域分级诊疗平台等一系列业务应用系统,届时将实现旗内医疗机构之间医学检查、影像检查结果互认,各医疗机构之间远程诊疗工作的开展,以及全旗医疗数据的互联互通。五是加强与旗外各三甲医院常态合作旗级公立医院与北京、内蒙古11知名医院建立了常态化医疗协作关系,切实提升了公立医院服务能力,同时合作单位为我们提供了技术支持、人员培训、管理指导、预约挂号、网上远程会诊、转诊等便利服务。


分享到:0
打印】【关闭