全旗防汛抗旱工作会召开
发布时间:2019-07-18 11:28  作者:李源   来源:准格尔旗融媒体中心  浏览次数:   字体:[ ]

7月15日上午,全旗防汛抗旱工作会召开,分析全旗当前防汛抗旱工作形势,安排部署2019年防汛抗旱工作任务,组织和动员全旗上下立足防大汛、抢大险,全面扎实做好今年的防汛抗旱工作。副旗长屈树清主持会议,准格尔旗防汛抗旱指挥部各成员单位、各苏木乡镇街道负责人参加会议。

会议听取准格尔旗气象局、住建局、能源局、水利局、应急管理源局各自工作汇报,安排部署黄河、城市、煤矿、山洪沟、水库、淤地坝等防汛工作,以及汛期应急救援、天气预警和抗旱减灾工作。

会议指出,要统一思想,认清形势,以高度的责任感和紧迫感做好今年的防汛抗旱工作。今年以来我旗降水量偏少,且时空分布不均,降水情况存在很多不确定因素,旱涝急转现象仍然存在,出现极端天气和继续干旱的可能性很大。特别是黄河堤防险工险段多、黄河支流防洪工程少,小型水库和淤地坝病险多、隐患大,山洪灾害预测难、防范难,城市排水管网标准低、泄洪能力弱,安全度汛隐患重重、任务艰巨,抗旱减灾形势人不容乐观。因此,各苏木乡镇、街道和防汛指挥部各成员单位务必要时刻保持头脑清醒,在抓好防汛工作的同时,全力做好各项抗旱工作,切实将各项防汛抗旱措施抓细、抓实、抓好,为全旗经济社会发展提供可靠保障。

会议强调,防汛抗旱工作事关全旗经济社会稳定发展大局,事关人民群众生命财产安全,不容丝毫麻痹大意和消极懈怠。各苏木乡镇、街道及各有关部门要落实好防汛责任,突出重点,统筹兼顾,切实做好防大汛、抗大灾的思想准备。要严格落实以行政主要领导负责制为核心的防汛责任制,进一步强化对防汛抗旱工作的统一组织、统一指挥和统一调度,切实发挥核心领导作用,确保防汛工作有人抓、问题有人管、责任有人负。要全面加强黄河及支流、山洪沟、水库和淤地坝的安全防汛工作,做好城镇防洪、在建工程建设及河道清障工作,做好在册水库的安全隐患排查,加强山洪灾害的监测、预报和预警,并按照防汛责任制、管护人员、防汛预案、汛前检查和维修运行管护经费要求,对病险水库、淤满的防洪沟及损坏的淤地坝,加紧维修加固,消除安全隐患。同时,气象部门要要密切关注天气变化,加强墒情、旱情监测和强对流天气的预警工作,科学分析气象发展趋势,及时发布预警信息。

准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004