您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗西召中兴煤矿有限责任公司中兴煤矿(0.9Mt/a露天矿)技改项目变更工程公众参与说明文件
───
发布时间:2019年11月05日    作者:    浏览次数:     【字体:

1环境影响评价总体情况概述

本工程在环境影响评价期间建设单位进行了3次环境影响评价公众参与调查活动。在建设单位确定环境影响报告书编制单位后7日内(2019年9月19日)采取了网络平台和张贴公告的方式进行了首次公众参与活动,在2019年10月14日建设单位采取网络平台、张贴公告和报纸公告对本项目的环境影响报告书征求意见稿进行了公示,在整个公众参与调查过程中均为接到公众反馈意见。

2首次环境影响评价信息公开情况

2.1公开内容及日期

准格尔旗西召中兴煤矿有限责任公司中兴煤矿(0.9Mt/a露天矿)技改项目变更工程环境影响评价公众参与第一次公示

根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第四号)的有关规定,现对准格尔旗西召中兴煤矿有限责任公司中兴煤矿(0.9Mt/a露天矿)技改项目变更工程进行环境影响评价公众参与公告,广泛征求公众意见。

一、建设项目名称及概要

项目名称:准格尔旗西召中兴煤矿有限责任公司中兴煤矿(0.9Mt/a露天矿)技改项目变更工程

项目概要:

准格尔旗西召中兴煤矿(以下简称中兴煤矿)位于鄂尔多斯市准格尔旗薛家湾镇西约80公里(直线),行政区划属准格尔旗准格尔召镇管辖。根据内蒙古自治区国土资源厅于2018年6月8日续发的《采矿许可证》,证号为C1500002010071120071174。矿区范围由6个拐点圈定,面积2.1444km2,采矿证开采标高为1353-1217m;2018年7月25日内蒙古自治区国土资源厅下发“关于变更准格尔旗西召中兴煤矿有限责任公司煤矿开采标高的批复”(内国土资字〔2018〕507号),开采标高变更为1415-1217m。

中兴煤矿始建于1994年,开采深度1353~1217m,煤矿开采煤层为3号煤层,开拓方式为平硐开拓,布置主、副、安全出口三条井筒,采煤方法为残柱式,通风方式为自然通风,井下运输方式为三轮车从工作面运至地面储煤场。

2005年11月23日鄂尔多斯市环保局“关于西召中兴煤矿改扩建30万吨/年煤矿项目环境影响报告表的审批意见”(鄂环发[2005]482号)。矿区面积为2.1444km,地质储量为1545万t,开采深度由1353m至1217m,可采储量为800

万t,服务年限为26年,煤矿开采3、4、5、6号煤层,煤层总厚度4.05-10.84m,平均7.07m,工作面采用机械落煤,顶板采煤方式为全部垮落法,回采工艺为高档普采。但由于资金等各种原因,煤矿30万t/a改建项目只进行了前期准备的部分工作便停滞。在此期间,由于历史形成的小窑采空区经过长时间氧化,采空区残煤发生自燃,因此2009年中兴煤矿委托内蒙古自治区煤炭科学研究院进行编制《准格尔旗西召中兴煤矿有限责任公司专项灭火初步设计》,于2010年4月中兴煤矿开始实施灭火工程,同年9月灭火工程全部结束。

依据《准格尔旗西召中兴煤矿生产地质报》,并结合目前相关政策及“准格

尔旗人民政府关于印发旗进一步淘汰落后产能促进煤炭产业优化升级实施细则的通知”(准政发[2010]4号)文件的精神,中兴煤矿筹划技改工程,决定变更开采方式,由原来的井工矿技改为0.90Mt/a的露天煤矿。内蒙古自治区煤炭工业局以“内煤局字[2009]21号”对《关于准格尔旗西召中兴煤矿(变更开采方式)》进行了批复,2010年中兴煤矿委托内蒙古煤炭科学研究院编制《准格尔旗西召中兴煤矿(变更开采方式)技术改造初步设计》,并于2010年9月取得内蒙古自治区煤炭工业局关于《准格尔旗西召中兴煤矿技术改造(变更开采方式)初步设计的批复》(内煤局字〔2010〕402号)。2010年10月中兴煤矿委托内蒙古新创环保科技发展有限公司编制《准格尔旗西召中兴煤矿有限责任公司中兴煤矿(0.9Mt/a露天矿)技改项目环境影响报告书》,该报告于2011年8月取得内蒙古自治区环境保护厅以“内环审[2011]281号”文批复同意。2011年底,中兴煤矿开工建设过程中由于神华新准铁路设计穿越中兴矿区,技改项目停止施工建设。

2011年至2016年底煤炭市场低迷,煤矿几度陷入困境,近年来随着煤炭市场的回暖、稳定,中兴煤矿决定推进露天开采技改项目的顺利实施。2018年,内蒙古自治区国土资源厅厅长专题会议纪要”研究矿业权管理有关具体事宜(〔2018〕7号)文件和内蒙古自治区煤炭工业局“关于准格尔旗西召中兴煤矿变更开采方式的批复(内煤局字[2009]21号)”文件精神,为办理煤矿采矿许可证变更手续(变更开采方式、开采标高和生产规模)提供地质依据,2018年委托内蒙古泰达地质矿产勘查开发有限公司对矿田进行生产勘探并提交了《内蒙古自治区东胜煤田中兴煤矿生产详查报告》,2018年9月内蒙古自治区矿产资源储量评审中心以“内国土资储评字〔2018〕122号”文评审通过,并由内蒙古自治区国土资源厅以“内国土资储备字〔2018〕145号”文备案。同年底,中兴煤矿委托内蒙古煤炭科学研究院编制完成了《准格尔旗西召中兴煤矿有限责任公司煤矿矿产资源开发利用方案》,由内蒙古国土资源厅(内矿审字[2018]085号)文件批复,之后中兴煤矿又委托内蒙古煤炭科学研究院有限责任公司在《内蒙古自治区东胜煤田中兴煤矿生产详查报告》的基础上编制《准格尔旗西召中兴煤矿修改初步设计》,该设计规模仍为0.90Mt/a,结合煤矿现状对露天矿的开采境界、拉沟位置、排土场、储量、剥离量以及服务年限等进行修改,并由此引起的其他项一并进行修改。

根据《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办[2015]52号),------煤炭建设项目重大变动清单(试行)》,“新增主(副)井工业场地、风井场地等各类场地(包括排矸场、外排土场),或各类场地位置变化属于重大变动”,本次变更工程,其中工业场地、外排土场位置发生变化,属于重大变动;根据《建设项目环境保护管理条例》、《中华人民共和国环境影响评价法》,建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。基于这种情况,准格尔旗西召中兴煤矿有限责任公司委托评价单位进行该项目的环境影响评价工作。

本次评价的变更工程内容包括:开采境界、储量及服务年限、初始拉沟位置、外排土场位置、工业场地位置、储煤方式、生产设备设备、采暖供热工程。项目总投资47646.70万元。

二、建设单位名称和联系方式

建设单位:准格尔旗西召中兴煤矿有限责任公司

联 系 人:贾先生

联系电话:13847376335

三、环境影响评价单位名称

评价单位:甘肃宜洁环境工程科技有限公司

四、公众意见表的网络链接

http://www.zge.gov.cn/information/zgeq123/msg22118615864.html

五、提交公众意见表的方式和途径

通讯地址:鄂尔多斯市东胜区铁西东环路7号锦厦商务广场1#楼

电子邮箱:280995152@qq.com

六、公众意见表提交时间

本公告自公示之日起10个工作日内,公众可通过信函、传真、电子邮件等方式将填写的公众意见表提交建设单位。

2.2公开方式

公示链接:http://www.zge.gov.cn/information/zgeq123/msg22118615864.html


2.3公示情况

公示期间未收到公众反馈意见。

3征求意见稿公示情况

3.1公示内容及时限

准格尔旗西召中兴煤矿有限责任公司中兴煤矿(0.9Mt/a露天矿)技改项目

变更工程环境影响评价报告书(征求意见稿)公示

1.说明

现根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号,2019年1月1日实施),现开展环境影响评价报告书(征求意见稿)公示,公示文本为本工程环境影响报告书(征求意见稿)。公示文本内容为现阶段环评成果,下一阶段,将在听取公众、专家等各方面意见的基础上,进一步修改完善。

2.建设项目概况

(1)项目名称:准格尔旗西召中兴煤矿有限责任公司中兴煤矿(0.9Mt/a露天矿)技改项目变更工程。

(2)建设单位:准格尔旗西召中兴煤矿有限责任公司

(3)建设性质:新建。

(4)建设规模:露天矿地表境界为1.78km2,原煤储量为9.30Mt

(5)开采工艺:开采工艺为单斗—卡车工艺。

(6)建设地点:鄂尔多斯市准格尔旗薛家湾镇西约80公里(直线),行政区划属准格尔旗准格尔召镇管辖。

(7)项目投资:47646.70万元。

(8)环境影响评价结论:

本项目在采取相应污染防治措施后,项目产生的废气、废水、噪声、固废等环境影响均能达标或在可控范围内。在充分落实项目设计和本报告书提出的环境保护对策措施的前提下,从环境保护的角度看,本项目是可行的。

3. 征求公众意见的主要事项

意见范围:征求与本项目有关的环境保护方面的意见和建议(不接受与环境保护无关的问题)。

公众范围:受项目影响的公民及工程附近的单位、团体。

主要事项:(1)公众对本项目的了解程度及对本项目的态度;

(2)对本项目建设所在区域的生态、水、气、声、固废等环境质量的看法,存在哪些主要环境问题;

(3)本工程的主要环境问题以及可能对周围环境的影响;

(4)对本项目建设的环境保护措施和环保管理意见或建议;

(5)其他一些有关环境保护方面的想法和建议。

4、公众意见表的网络链接:http://www.zge.gov.cn/information/zgeq123/msg22118615864.html

5.公众意见反馈方式及时间:

(1)反馈方式

公众可通过传真、电子邮件、信函等方式向公示单位及环评单位发表关于本项目建设及环评工作的意见看法。

通讯地址:鄂尔多斯市东胜区铁西东环路7号锦厦商务广场1#楼。

电子邮箱:280995152@qq.com

(2)反馈期限

自公示之日起10个工作日。

5、公众意见表的网络链接:

环境影响报告书征求意见稿全文的网络链接及查阅纸质报告书的方式和途径:

①网络链接:11.4西召中兴煤矿环评.doc

②查阅纸质报告书的方式和途径:可拨打可至准格尔旗西召中兴煤矿有限责任公司办公室电话索取或直接至准格尔旗西召中兴煤矿有限责任公司办公室查询。

3.2公示方式

1网络平台:

公示链接:http://www.zge.gov.cn/information/zgeq123/msg22118616242.html

2报纸公示

2019年10月14日、10月16日在《今日准格尔》进行征求意见稿的公示。

今日准格尔公示情况

3张贴公告公示

2019年10月14日建设单位在准格尔召镇忽吉图村张贴公告的形式进行征求意见稿公示。

征求意见稿公示情况

3.3公示情况

公示期间未收到公众反馈意见。

4其他公众参与情况

没有采取深度公众参与。

5公众意见处理

两次公示期间未收到公众反馈意见。

6诚信承诺

我单位已经按照《办法》要求,在准格尔旗西召中兴煤矿有限责任公司中兴煤矿(0.9Mt/a露天矿)技改项目变更工程环境影响报告书编制阶段开展了公众参与工作,在公示期间未收到公众的反馈意见,按要求编制了公众参与说明。

我单位承诺,本次提交的《准格尔旗西召中兴煤矿有限责任公司中兴煤矿(0.9Mt/a露天矿)技改项目变更工程环境影响评价公众参与说明》内容客观、真实,未包含依法不得公开的国家秘密、商业秘密、个人隐私。如存在弄虚作假、隐瞒欺骗等情况及由此导致的一切后果由准格尔旗西召中兴煤矿有限责任公司承担全部责任。

承诺单位:准格尔旗西召中兴煤矿有限责任公司

承诺时间:2019年11月4日


您的姓名: *
您的电话:
您的邮箱:
您的意见: *
验 证 码:

〖文章来源:〗〖责任编辑:准格尔旗人民政府〗〖打印〗〖关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004