您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗西召中兴煤矿有限责任公司中兴煤矿(0.9Mt/a露天矿)技改项目变更工程环境影响评价公众参与第一次公示
───
发布时间:2019年09月19日    作者:    浏览次数:     【字体:

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(生态环境部令第四号)的有关规定,现对我公司准格尔旗西召中兴煤矿有限责任公司中兴煤矿(0.9Mt/a露天矿)技改项目变更工程进行环境影响评价公众参与公告,广泛征求公众意见。

一、建设项目名称及概要

项目名称:准格尔旗西召中兴煤矿有限责任公司中兴煤矿(0.9Mt/a露天矿)技改项目变更工程

项目概要:

准格尔旗西召中兴煤矿(以下简称中兴煤矿)位于鄂尔多斯市准格尔旗薛家湾镇西约80公里(直线),行政区划属准格尔旗准格尔召镇管辖。根据内蒙古自治区国土资源厅于201868续发的采矿许可证,证号为C1500002010071120071174。矿区范围由6个拐点圈定,面积2.1444km2,采矿证开采标高为1353-1217m2018725日内蒙古自治区国土资源厅下发“关于变更准格尔旗西召中兴煤矿有限责任公司煤矿开采标高的批复”(内国土资字〔2018507号),开采标高变更为1415-1217m

中兴煤矿始建于1994年,开采深度1353~1217m,煤矿开采煤层为3号煤层,开拓方式为平硐开拓,布置主、副、安全出口三条井筒,采煤方法为残柱式,通风方式为自然通风,井下运输方式为三轮车从工作面运至地面储煤场。

20051123日鄂尔多斯市环保局“关于西召中兴煤矿改扩建30万吨/年煤矿项目环境影响报告表的审批意见”(鄂环发[2005]482)。矿区面积为2.1444km,地质储量为1545t,开采深度由1353m1217m,可采储量为800

t,服务年限为26年,煤矿开采3456号煤层,煤层总厚度4.05-10.84m,平均7.07m,工作面采用机械落煤,顶板采煤方式为全部垮落法,回采工艺为高档普采。但由于资金等各种原因,煤矿30t/a改建项目只进行了前期准备的部分工作便停滞。在此期间,由于历史形成的小窑采空区经过长时间氧化,采空区残煤发生自燃,因此2009年中兴煤矿委托内蒙古自治区煤炭科学研究院进行编制《准格尔旗西召中兴煤矿有限责任公司专项灭火初步设计》,于20104月中兴煤矿开始实施灭火工程,同年9月灭火工程全部结束。

依据《准格尔旗西召中兴煤矿生产地质报》,并结合目前相关政策及“准格尔旗人民政府关于印发旗进一步淘汰落后产能促进煤炭产业优化升级实施细则的通知”(准政发[2010]4)文件的精神,中兴煤矿筹划技改工程,决定变更开采方式,由原来的井工矿技改为0.90Mt/a的露天煤矿。内蒙古自治区煤炭工业局以“内煤局字[2009]21号”对《关于准格尔旗西召中兴煤矿(变更开采方式)》进行了批复,2010年中兴煤矿委托内蒙古煤炭科学研究院编制《准格尔旗西召中兴煤矿(变更开采方式)技术改造初步设计》,并于20109月取得内蒙古自治区煤炭工业局关于《准格尔旗西召中兴煤矿技术改造(变更开采方式)初步设计的批复》(内煤局字〔2010402号)201010月中兴煤矿委托内蒙古新创环保科技发展有限公司编制准格尔旗西召中兴煤矿有限责任公司中兴煤矿(0.9Mt/a露天矿)技改项目环境影响报告书》,该报告于20118月取得内蒙古自治区环境保护厅以“内环审[2011]281号”文批复同意。2011年底,中兴煤矿开工建设过程中由于神华新准铁路设计穿越中兴矿区,技改项目停止施工建设。

2011年至2016年底煤炭市场低迷,煤矿几度陷入困境,近年来随着煤炭市场的回暖、稳定,中兴煤矿决定推进露天开采技改项目的顺利实施。2018年,内蒙古自治区国土资源厅厅长专题会议纪要”研究矿业权管理有关具体事宜(〔20187号)文件和内蒙古自治区煤炭工业局“关于准格尔旗西召中兴煤矿变更开采方式的批复(内煤局字[2009]21号)”文件精神,为办理煤矿采矿许可证变更手续(变更开采方式、开采标高和生产规模)提供地质依据,2018年委托内蒙古泰达地质矿产勘查开发有限公司对矿田进行生产勘探并提交了《内蒙古自治区东胜煤田中兴煤矿生产详查报告》,20189月内蒙古自治区矿产资源储量评审中心以“内国土资储评字〔2018122号”文评审通过,并由内蒙古自治区国土资源厅以“内国土资储备字〔2018145号”文备案。同年底,中兴煤矿委托内蒙古煤炭科学研究院编制完成了《准格尔旗西召中兴煤矿有限责任公司煤矿矿产资源开发利用方案》,由内蒙古国土资源厅(内矿审字[2018]085号)文件批复,之后中兴煤矿又委托内蒙古煤炭科学研究院有限责任公司在《内蒙古自治区东胜煤田中兴煤矿生产详查报告》的基础上编制《准格尔旗西召中兴煤矿修改初步设计》,该设计规模仍为0.90Mt/a,结合煤矿现状对露天矿的开采境界、拉沟位置、排土场、储量、剥离量以及服务年限等进行修改,并由此引起的其他项一并进行修改。

根据《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办[2015]52号),------煤炭建设项目重大变动清单(试行)》,“新增主(副)井工业场地、风井场地等各类场地(包括排矸场、外排土场),或各类场地位置变化属于重大变动”,本次变更工程,其中工业场地、外排土场位置发生变化,属于重大变动;根据《建设项目环境保护管理条例》、《中华人民共和国环境影响评价法》,建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。基于这种情况,准格尔旗西召中兴煤矿有限责任公司委托评价单位进行该项目的环境影响评价工作。

本次评价的变更工程内容包括:开采境界、储量及服务年限、初始拉沟位置、外排土场位置、工业场地位置、储煤方式、生产设备、采暖供热工程。项目总投资47646.70万元。

、建设单位名称和联系方式

建设单位:准格尔旗西召中兴煤矿有限责任公司

  人:贾先生

联系电话:13847376335

三、环境影响评价单位名称

评价单位:甘肃宜洁环境工程科技有限公司

四、公众意见表

准格尔旗西召中兴煤矿有限责任公司中兴煤矿(0.9Mta露天矿)技改项目变更工程环境影响评价公众意见表.doc

五、提交公众意见表的方式和途径

通讯地址:鄂尔多斯市东胜区铁西东环路7号锦厦商务广场1#

电子邮箱:280995152@qq.com

六、公众意见表提交时间

本公告自公示之日起10个工作日内,公众可通过信函、电子邮件等方式将填写的公众意见表提交建设单位。

 


您的姓名: *
您的电话:
您的邮箱:
您的意见: *
验 证 码:

〖文章来源:〗〖责任编辑:准格尔旗人民政府〗〖打印〗〖关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004