纳林幼儿园(小学)简介
───
发布时间:2019-10-16 16:02     作者:教育体育局     来源:教体局    浏览次数:    【字体:

准格尔旗纳林幼儿园始建于1958年,是纳林唯一的一所幼儿园。至今走过60年辉煌历史。纳林幼儿园的前身是纳林小学,2015年“十个全覆盖”投资新建更名为准格尔旗纳林幼儿园,全园占地面积13900平方米,建筑面积2550.3平方面,现在园学生73名,10个教学班,小学1-6年级各一个教学班,幼儿园4个教学班,现有教职工40名,教师专业合格率100%,教职工学历合格率100%。

今年我校结合我园的实际情况,秉承“育人为本、寓教于乐、多元发展、和谐共进”的办学理念。立足农村现实,科学施教,全面执行教育方针,积极推进素质教育。努力创建“书香校园、平安校园、快乐校园”。狠抓学生的养成教育,实行严格的管理,亲情化的服务。学校强调校园发展、教师发展、学生发展,学校把工作定位在:为师生成长助力,为学校的持续发展奠基上。

一、围绕“儒、雅、谦、慎、惠”的文化理念和“崇学”的团队理念,加强文化建设,创建学习型幼儿园

一是建立教师成长档案,明确个人的发展方向与目标,激发教师自身学习、自我完善的紧迫感与责任感。

二是加强教师队伍的建设,制定了师徒结对、传统文化、业务知识和政策法规学习,坚持用社会主义核心价值观和党的理论方针政策武装头脑,努力提高全体职工的政治素养和业务水平。

根据教育教学实际和全园教师个人需求,开展了“日读书、月分享”活动,设立了“沐浴书香,润泽心灵”读书会,以及亲子共读活动,让全园教师、家长和孩子都参与阅读,共同成长。

二、围绕“儒、雅、谦、慎、惠”的文化理念和“唯实”的团队理念,加强作风建设,创建务实型幼儿园

一是实行园领导“包班制”。园领导经常深入班级,接触一线教师、了解儿童、家长,走进班级、厨房、门卫,了解情况,帮助他们解决问题,尤其是食宿等教职工、家长们关心的问题。

二是建立园领导听评课制度。幼儿园领导班子成员除了参与幼儿园每学期定期或不定期组织的教学观摩活动以外,还要经常进行推门听课,现场对教师进行指导。而且每次组织教学观摩活动也是家长开放日,都会请家长进行一起观摩,使家长了解孩子在学校的学习、生活情况。

三是强化师德建设,构建师德师风建设长效机制“立德树人”作为教育工作的根本任务,加强教师职业道德教育,树立典型,弘扬正气,牢固树立“教书育人,服务育人”的思想意识,积极开展了师德演讲、师德标兵评选、师德培训“学为人师,行为世范”典型模范教师的学习宣传等活动

四是努力做好家园工作。

1.认真组织好家长会、家长开放日工作

2.充分利用专家讲座,与家长共同分享育儿知识、总结反思育儿经验;

3.利用家园联系栏、校信通、微信群等形式经常给家长提供育儿知识;

4.通过家长学校微信平台,家长学习先进的育儿理念,从学习中改变自己对孩子的教育方法及态度,从而做到和孩子成为最亲密的伙伴;

三、围绕“儒、雅、谦、慎、惠”的文化理念和“标准”的团队理念,加强制度建设,创建规范型幼儿园

一是认真梳理办园思路,明确办园目标

二是结合本园实际,积极改善办园条件。

1. 为满足幼儿的运动需求,增设了户外大型轮胎爬梯、体操垫、灶台,轮胎山和大型室外炭烧积木;

2. 为了丰富幼儿的区域活动材料,购置了小康轩操作材料、逻辑狗思维材料、小梵高美术创意材料;

3. 小学本学期开展了丰富的社团活动,主要有体育社团、书法社团、棋艺社团、舞蹈社团、书法社团、口才社团美术社团等活动,发展孩子的特长,让孩子增加自信心。

4. 在每天放学后利用1个小时继续开展社团活动,主要有书法、棋艺、体育、积木、口才社团活动,学生社团已渐渐成为校园文化生活中重要的组成部分,在我校扮演着校园活动的主力军角色。社团为学生的活动搭造了舞台,让同学们有了更好的发展空间。

5. 开展了编程课程,可以很好的提高孩子的模拟构思能力、解决问题的能力、逻辑思维能力、学习反思能力,而且可以很好的锻炼孩子的抗挫折、观察、专注、细致等能力。

6. 园内创设专门的活动、阅读区域,整体环境创设体现师幼共同参与、富有教育意义。

三是加强教育教学管理,促进学生全面发展。

1.制定了教研计划以及各类活动实施方案明确了责任人以及及具体实施时间。主要有按学科设立每周进行的教研活动、观摩听评课、每周一次的体备课、观摩优质课等;

2.开展了丰富多彩的节日、主题活动共计24个,以及升国旗、唱国歌、爱国宣言、国旗下讲话等爱国主义德育教育;

3.开展秋天踩落叶社会实践活动。

四是加强卫生保健、财务、后勤管理工作,为保教育教学质量提升提供保障。

  四、围绕“儒、雅、谦、慎、惠”的文化理念和“高效”的团队理念,加强能力建设,创建效能型幼儿园

一是强化工作执行力,提升办公办事效率。我园实行每周例会制,把每周四中午2:30定为全园职工例会时间,交流本周工作重点,发现问题及时解决,增加办事透明化、公开化,提升办事效率,提升服务质量。

二是实行“领导班子带班制”。领导班子成员每人每周带班或者跟岗24小时,带班时要巡查园内各项工作各个环节,对全园各项工作负全责,发现问题及时解决、及时上报。

三是制定出台了适合本校的详细、科学的考核机制

为了有利于教师素质的提高、调动教师的积极性和学校更好的管理。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭