准格尔旗六项长效举措绘制美丽乡村新蓝图
发布时间:2020-03-18 12:09  作者:贾伟   来源:政府办  浏览次数:   字体:[ ]

为全力实巩固好农村人居环境百日攻坚专项行动和美丽乡村建设成果,准格尔旗探索建立6项长效管理举措,着力绘制美丽乡村长治久美新蓝图。

一是建立了网格化管理长效机制。全旗各苏木乡镇全部实实在在的建起了网格,配备了网格员,有的村以社建起了网格,有的村以居民集中点建起了网格,有的村实现了“多网合一”,把基层党建网格、人居环境整治网格、社会治理网格和疫情防控网格都统一到一个网格中。比如十二连城乡将级村网格进一步细化为四级,第一级网格由各村党支部书记负责,第二级网格由村两委及监委成员负责,第三级网格由各社社长或社内享受财政资金的党员群众负责,第四级网格由社内享受财政资金的群众负责,层层压实了工作责任,明确了各自工作职责,真正实现了乡、村、社、户四级乡村治理工作无盲区、全覆盖。

二是以社为单位制定了社规民约。全旗所有嘎查村基本都以社为单位制定了村规民约,约定好农户在村庄清洁行动中的责任和义务、考评和奖惩等具体事宜,明确实施程序。比如大路镇的部分社规民约简洁明了,内容仅有百余字,但村民好记好用、接地气,有约束力。

三是建立了清扫保洁资金管理制度。今年,旗财政继续按1:1比例匹配农村物业费,每社封顶匹配5000元,目前已经匹配了103万元,后续哪个村社达到条件,旗里就优先进行匹配。

四是建立了农户“三包”责任制度。全旗所有嘎查村全部明确了农户“三包”责任,按照权属归谁由谁负责的原则,农户严格落实自己的庭院、承包土地等卫生、秩序、绿化的管护责任,真正做到了“自扫门前雪”。

五是建立了监督考核制度。全旗严格执行“微治理”十条措施中的考评和奖惩办法,每季度对苏木乡镇进行一次考核,由于去年年底降雪等原因,近期旗里正在对各苏木乡镇街道进行2019年人居环境整治考核,另外,对每个嘎查村还实行一月一督查。每次督查考核后都要以村打分,进行排名,苏木乡镇街道的所有嘎查村平均成绩就是苏木乡镇街道的最终成绩,也要进行排名。

六是建立了保障经费制度。今年,旗财政已将2000万元“农维费”(包括“3+100X”资金、原拨付康洁环卫公司的资金等)全部列入了苏木乡镇街道预算,市级“农维费”旗里将以嘎查村为单位,以奖励的形式统筹分配。硬件设施建设这部分资金由旗本级资金和上级补助完成。另外,旗里还安排了部分以奖代补资金,将根据考核和督查情况给予苏木乡镇街道和嘎查村按照以奖代补的形式兑现。

目前,准格尔旗百分之八十以上的嘎查村均达到有人管护、有制度约束、有经费保障的要求,真正实现了美丽乡村长治久美的目标。

准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004