准格尔旗坚持市场化理念统筹推进库布齐沙漠治理
───
发布时间:2019-11-01     作者:杜俊义     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

库布其沙漠东端延伸准格尔旗境内约900平方公里,占全旗总土地面积的11.7%。1999年率先制定出台“禁牧令”以来,准格尔旗紧紧抓住国家实施西部大开发战略和国家林业重点工程全面实施的历史机遇,累计投入2.5亿元开展了大规模的生态建设,治理面积达90万亩,使旗境内的库布其沙漠森林资源稳步增长,生态状况明显改善。项目区土地利用率由17%提高到55%,植被盖度达到50%。增加降水有效利用量5193.66万立方米,流域内坡面工程减少水土流失634.93万吨,可有效拦蓄泥沙2.07亿吨,拦蓄效益达到70%以上,达到了既减少了入黄泥沙,又减轻了洪水灾害的目的。同时,依托库布其沙漠独特景观和区位优势,打造了黑圪涝湾旅游度假村、小滩子农家乐等沿河观光产业;库布其沙漠神泉景区、水镜湖、内蒙古漠菇生物等3家企业实现年收入16.36亿元,安置就业1300余人。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004