准格尔旗依托五个载体抓实主题教育
───
发布时间:2019-10-12     作者:安娜     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,准格尔旗紧密结合实际,精心谋划安排,狠抓工作落实,全旗主题教育高起点开局、高质量推进,依托五个载体凸显“快、活、准、实、浓”。

迅速行动,安排部署“快”。市委主题教育工作会议后,旗委于9月19日迅速组织召开全旗主题教育工作会议,印发工作方案,对全旗开展主题教育进行了动员部署,全旗796个基层党组织迅速行动,通过多种形式于9月20日前全部启动,16106名党员全部参与到主题教育中来。强化组织领导,组建主题教育领导小组,主题教育领导小组办公室和4个工作组配合紧密、运转高效,各项工作有序开展。成立14个主题教育巡回指导组,指导组组长全部由四大班子县处级领导干部担任,副组长由旗直部门一把手担任,对参加主题教育全体单位进行全程督导,确保主题教育方向不偏、靶向精准。

创新形式,学习教育“活”。把强化理论武装作为开展主题教育的重中之重,采取举办读书班、邀请专家辅导、组织现场教学等方式,开展多形式、多层次、全覆盖的学习活动。集中6天时间,与市委同步组织举办旗委主题教育读书班,拓展学习范围,邀请非党县处级领导干部参与学习研讨,44名县处级领导干部围绕主题主线进行学习研讨交流,并邀请自治区党校、市委党校教授围绕中央主题教育精神开展专题讲座2次。创新学习方式,结合庆祝新中国成立70周年,以国家公祭日为契机,以传承红色革命精神为主线,在准格尔烈士陵园开展主题教育现场教学,缅怀先烈,切实增强学习的感染力。

纵深推进,直击问题“准”。全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总体要求,带着问题进行理论学习、理论思考,坚持边学边改,即知即改,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,确保主题教育取得实效。坚持把调查研究贯穿始终,县处级领导带头,结合大学习大讨论开展专题调研,直接深入一线,直奔问题现场,掌握第一手资料,形成研讨报告44篇。切实抓好问题整改,将中央脱贫攻坚专项巡视、自治区党委巡视反馈等各类问题整改作为重要载体,制定专项整治方案,明确整改措施,建立台账,销号整改。先后两次对全旗所有嘎查村基层党组织标准化规范化建设进行排查整改,制定专门整顿方案,实行一村一名县处级领导联系、一名组织部门干部指导、一个具体整顿方案、一名第一书记、一个工作亮点的撐甯鲆粩工作措施,对软弱涣散党组织整顿提升工作全程跟进落实,及时解决问题。

学用结合,推动工作“实”。把开展主题教育同落实全旗改革发展稳定各项任务相结合,将党员干部在主题教育中激发出来的奋斗精神、革命精神、斗争精神,转化为攻坚克难、干事创业的实际行动。目前,全旗脱贫攻坚“冲刺清零”任务扎实有效落实;高质量发展、扫黑除恶、生态文明建设等重点工作统筹推进;中央脱贫攻坚专项巡视、自治区党委巡视反馈问题整改稳步推进;社会事业和党的建设都取得了新进展,主题教育服务群众、推动发展的成效日益彰显。

注重宣传,营造氛围“浓”。通过电视电台上“播”、网络专栏上“载”、报刊杂志上“刊”等多种方式,全力营造领导干部带头、党员群众参与的浓厚氛围,截止目前,共编排主题教育简报10期,在“准格尔旗发布”开辟初心使命专栏,被学习强国平台采编简报1篇,在人民网、新华网等国家级媒体刊登新闻报道4篇。同时通过悬挂条幅、设立展板、LED屏幕、公交智能移动终端等多种方式,努力营造浓厚的主题教育可视化宣传氛围。各项宣传报道工作相互呼应、相得益彰,形成了持续不断的正面舆论强势。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004