您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗2019年夏季生态与农业气象信息
───
发布时间:2019年11月04日     作者:范晓林     来源:气象局    浏览次数:    【字体:

摘要:夏季我旗气温偏低,降水量偏多,日照时数偏少、大风日数偏多。预计秋季我旗降水量偏少,平均气温偏高。

一、气候概况

1、夏季气温偏低

夏季我旗平均气温为21.3℃,与常年同期相比,偏低0.7℃。

2、降水偏少

夏季我旗降水量283.1毫米。与常年同期相比,偏多35.8毫米。

3、日照时数偏少

夏季日照时数717.8小时,与常年同期相比,偏少111.6小时;与去年同期相比,偏少68.3小时。

4、大风日数偏多

大风日数4天,与常年同期相比,偏多2天;与去年同期相比,多2天。

二、主要天气及气候事件

1、降水

6月15日,全旗出现降水天气,并伴有雷电、大风等对流性天气。此次过程全旗普降中雨,个别地区大雨,各乡镇累计降雨量为11~32.4mm。

6月21日至27日,我旗出现连续性降雨,累积降雨量在2.4~47.2(董三尧子)毫米之间。

7月15日,全旗出现降水天气,并伴有雷电、大风、冰雹和短时强降水等强对流性天气。此次过程全旗普降中到大雨,各乡镇累计降雨量为15.4~43.5mm。

7月21日15时至22日14时,我旗出现大雨天气,最大降雨量出现在薛家湾镇为43毫米。

8月3日至4日,我期出现大范围降雨天气,局地伴有短时强降水、冰雹、雷暴大风等强对流天气。最大累积降雨量出现在任三窑子为118.2毫米,最大小时雨强出现在水镜湖为28.6毫米。

8月19日07时至20日11时,我旗出现中到大雨天气,最大降雨量出现在蓿亥图为41.8毫米,最大小时雨强出现在暖水乡为20.3毫米。

2、大风、扬沙

6月4日,我旗出现大风天气,极大风速出现在董三尧子,为17.8米/秒。

6月6日,我旗出现大风天气,极大风速出现在龙口镇,为20.1米/秒。

6月15日,我旗出现大风,极大风速出现在布尔陶亥苏木,为25.1米/秒。

6月16日,我旗出现大风,极大风速出现在布尔陶亥苏木,为23.7米/秒。

3、冰雹

7月27日13点30分至17点,受强对流天气影响,沙圪堵镇出现冰雹天气,导致双山梁村农作物受灾。

4、雾

6月28日,我旗出现能见度为307米的大雾天气。

5、异常气候事件

7月上旬平均气温我旗居1981以来第二低值。

8月上旬平均气温我旗居1981以来第二低值。

8月上旬我旗旬降水量居有气象记录以来第三低值。

三、夏季地下水位监测信息

夏季我旗地下水位呈下降趋势。监测数据显示:8月地下水位与6月相比,下降了17厘米。

四、夏季气候对农牧业生产的影响

2019年夏季,我旗降雨偏多,气温正常,大部地区日照时数偏少。

6月上、中旬,我旗出现大风天气,降水较少,对土壤墒情无明显改善作用,对农作物正常生长产生不利影响。进入下旬,降雨频繁,21日至27日,我旗出现连续性降雨,有效的改善了土壤墒情。

7月我旗降雨偏多,部分地区出现冰雹、短时强降水等强对流天气,7月15日,全旗出现降水天气,并伴有雷电、大风、冰雹和短时强降水等强对流性天气。此次过程全旗普降中到大雨,各乡镇累计降雨量为15.4~43.5mm。土壤墒情有所上升。

8月上旬,我旗降雨较多,局地伴有短时强降水、冰雹、雷暴大风等强对流天气,土壤墒情显著上升,其中3日至4日,我期出现大范围降雨天气,降雨利于土壤墒情的维持。下旬我旗降水偏少,量级较小,土壤墒情出现下滑,同时光热条件略有不足,对作物干物质的积累略有不利。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004