您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
美丽乡村建设新亮点布尔陶亥苏木尔圪壕嘎查建起文明团结超市
───
发布时间:2019年09月05日     作者:财政局报送员1     来源:财政局    浏览次数:    【字体:

布尔陶亥苏木尔圪壕嘎查位于准格尔旗东南部,自然环境优美,民风纯朴,是纯农牧业嘎查。近年来,该嘎查抓住实施乡村振兴战略和美丽乡村建设的有力契机,大力发展乡村旅游业,建成了集游乐、采摘、骑行等多项活动为一体的乡村旅游胜地,特别是每年我旗的那达慕大会在这里举办更为该村发展旅游业增添了新特色。为了巩固美丽乡村建设成果,于是就利用集装箱建起了文明团结新型超市,成为我旗美丽乡村建设新亮点。

集装箱超市占地仅有9平方米,由村委会投入启动资金1万元,首次上架商品25类160件。里面的商品都是米、面、洗衣液、盐、酱油、醋等生活用品,但不用村民花钱购买,这里流通的是积分。为了改变农牧民垃圾乱扔、脏水乱倒、杂物乱堆等不良生活习惯,嘎查村委班子根据自己的村情建立了一系列环境卫生整治体系,居民根据人居环境红黑榜评比得分,按照一分一元、一月一评比的规则,在超市换取相应物品。

截止目前,根据人居环境红黑榜评比结果,进行商品兑换48次135件商品。以前嘎查有什么活动,喊破嗓子也吼不来几个人,自从有了文明团结超市,村民们积极性大大提高,都是争着干、比着干,积分制度让大家真正的行动起来。虽然超市里的商品不多,却是对农牧民文明行为的肯定,这种激励起到了农牧民自我参与、自我教育、自我管理的作用。走进如今的尔圪壕嘎查说文明话、做文明事、当文明人、孝老敬亲、邻里和睦已经成为农牧民们的生活习惯,村民们比、学、赶、超的氛围已经形成,村风文明建设有序推进,极大地提升了村民的幸福感。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004