您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
居民异地二代身份证办理须知
───
发布时间:2019年09月04日     作者:高嘉梅     来源:政务服务中心    浏览次数:    【字体:

一、受理范围

1、居民身份证丢失、损坏或有效期满,需要在异地补领、换领的,由本人凭有效证件在现居住地异地办理受理点申请办理居民身份证;

2、无行为能力人员,其居民身份证须由其监护人带领下申请办理;

3、16周岁以上且户籍所在地派出所已将符合标准相片信息录入人口信息系统的人员,可异地申领居民身份证;

4、无相片人员及16周岁以下人员仍需到原户籍所在地派出所办理。

二、所需材料:

申请人本人或其监护人凭居民户口簿(换领身份证也可凭损坏或者有效期满的身份证)或居住证、中华人民共和国护照、大陆居民往来港澳通行证、机动车驾驶证、社会保障卡等其他可以证明身份的有效证件,到现居住地公安机关的居民身份证异地受理点申请办理。

三、收费标准

1、申领、换领:20元/证

2、丢失补领或损坏换领:40元/证

四、证件发放

1、严格遵守“谁受理、谁发放”的原则,证件制作完毕后,自治区公安厅制证中心及时将证件发送至受理地县级公安机关,申请人自愿采用邮寄方式领取证件的,自治区公安厅通过邮政部门直接寄送给申请人。

2、邮寄领取证件的,申请人应在收到证件30日内,到居民身份证异地受理点进行证件核验。核验结果与发放信息上传自治区居民身份证异地受理系统。

3、自公民提交(居民身份证异地受理登记表)之日起六十日内发放居民身份证;交通不便地区,办理时间可以适当延长但延长时间不得超过三十日;有条件的地方,可以根据实际情况缩短制发证周期。

五、办理地点:准旗政务大厅公安局窗口。

办理时间:工作日上午8:30-12:00下午14:30-17:30

咨询电话:0477—4898106

注:下列三种情形不能进行异地办理

1、首次申领居民身份证的。

2、因相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的。

3、有不良信用记录的,包括伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、身份证、护照、驾驶证和买卖、使用假证的人员,以及国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员。

对于以上情形,仍需回户籍地申请办理

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004