您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
鄂尔多斯市人力资源和社会保障局关于在疫情防控期间加强人力资源公共服务的通知
───
发布时间:2020年02月16日     作者:黄瑞生     来源:人社局    浏览次数:    【字体:

各旗区人社局、工业园区人社局,各有关企业:

春节过后,正值春风行动暨就业援助月专项活动期间。为认真贯彻落实中央、自治区及我市有关应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作部署,有效应对疫情带来的人力资源供需挑战,进一步强化公共人力资源服务,引导企业和农牧民工等有序招聘求职,做到稳岗位促就业,现将有关事宜通知如下,请认真贯彻执行。

一、加强企业人力资源需求监测。按照“属地管理、信息共享”的原则,各级各类公共就业和人力资源服务机构要密切关注农牧民工节后返城返岗情况,强化企业用工监测和失业动态监测,持续跟进企业招用工状况和人力资源市场供求变化,密切关注跟踪疫情对就业形势的后续影响,及时分析研判形势,有效防范和处置突发情况。重点加强对用工密集、人员流动性大企业的用工监测,将收集到的用工岗位信息及时通过网站、微信、自媒体等线上渠道和基层信息公告栏等线下渠道发布,供广大劳动者浏览获取,着力稳定保障企业用工。

二、加强全市人力资源的开发利用。按照“两个全覆盖”要求,即就业意愿登记全覆盖、服务需求掌握全覆盖,各级各类公共就业和人力资源服务机构要通过电话、微信、网络等方式竭力摸清掌握所属地区人力资源状况和求职意愿,密切关注和跟踪疫情发展变化及其对人力资源流动、配置等方面的影响,充分利用并积极扩大对接渠道,组织本地企业采取预留岗位等有针对性措施,促进劳动者就近就地就业,确保疫情解除后全市劳动力就业有岗位、有组织、有保障,引导人力资源安全有序流动。

三、加强线上求职招聘服务。按照“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”目标,在疫情防控期间,全市各级公共就业和人力资源服务机构暂停组织现场招聘活动,将“线下”活动转向“线上”开展,加大求职招聘信息发布力度,增加网上招聘服务的规模、频次,鼓励用人单位和求职者通过各级在线平台开展网络招聘求职。要在2月份举办“2020年鄂尔多斯市‘春风行动’大型网络公益招聘月活动”,并发动鼓励公共和经营性人力资源服务机构采取送岗上门、职业介绍、视频选聘等灵活多样的方式开展“就业援助月”活动,有效促进人力资源市场供求匹配。

四、加强宣传动员。按照“及时、广泛、有效”原则,各旗区人社部门要压实责任、主动作为、加强协调,充分发挥网站、报纸、电台、电视、微信等新媒介作用,向企业用人单位和广大员工求职者积极宣传疫情防控工作的同时,加大对就业创业政策、服务清单、求职招聘信息的发布宣传力度,扩大信息覆盖面和知晓度,引导企业用人单位和重点群体有序招聘求职。

旗区人社部门要建立专人负责、并且发布报送制度,确定专人负责信息搜集、发布、上报等工作,于每月15日和25日前向鄂尔多斯市人力资源公共服务中心报送企业用工需求和个人求职意愿统计表。

联系方式:鄂尔多斯市人力资源公共服务中心(康巴什区鄂尔多斯市人力资源和社会保障局综合办公大楼二楼)

联系电话:0477-8586205 8128929

传    真:0477-8586205

网    址:www.eedsrcw.org.cn

电子邮箱:ordosrczp@126.com

联 系 人:李志伟  崔向梅

附件:

1.企业用工需求调查表

2.个人求职意向调查表

3.鄂尔多斯市人力资源公共服务中心关于举办“2020年鄂尔多斯市‘春风行动’大型网络公益招聘月活动”的公告

4.各旗区联系人回执表

鄂尔多斯市人力资源和社会保障局

2020年2月5日

序号附件名称文件大小
11.企业用工需求调查表.xlsx13.87KB
22.个人求职意向调查表.docx16.75KB
分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004