您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
通 告
───
发布时间:2020年02月13日     作者:     来源:    浏览次数:    【字体:

(第 12 号)

为进一步做好新冠肺炎防控工作,坚决防止疫情传播,保障全旗人民群众生命安全和身体健康,经研究决定,在全旗范围采取如下措施。

一、依法严厉查处拒不配合防控措施的行为。拒不执行旗里发布的防控措施,在公共场所不佩戴口罩,不听劝阻,擅自外出、拼车出行、举办群体性宴会、聚会、聚餐的;擅自泄露疫情个人信息的;不按规定擅自出入小区(居住地)、强行冲卡(村道卡点)、翻越小区院墙或隔离栅栏进出小区(居住地)的;扰乱社会或公共秩序的,或者拒不配合卫生防疫、医疗卫生机构及苏木乡镇、街道、社区、嘎查村等组织、人员采取的体温检测、传染病调查、环境卫生整治和病菌消杀等防控措施,不听劝阻的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国传染病防治法》等相关规定严肃处理;构成犯罪的,依法从严追究刑事责任。

二、依法严厉查处拒不配合健康状况登记、隔离措施的行为。凡来自或者途经疫情重点地区的人员进入我旗的,以及与上述人员、确诊或疑似新冠肺炎病例有密切接触的人员,应主动接受体温检测,按照旗疫情防控指挥部有关要求如实进行健康状况登记,严格按照要求隔离观察。对未按照规定主动登记报告,在工作人员询问时不如实告知,在就医时故意隐瞒病史的,或者拒绝执行相关检测、隔离措施,尚不构成违法行为的,进行批评教育,明确告知其违法后果,并全程录音录像;不听劝阻,构成违法行为的,依法从重处罚;引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,依法从严追究刑事责任。

三、依法严厉查处故意传播疾病的行为。明知已感染或者疑似感染新型冠状病毒的人员,频繁出入公共场所,或者隐瞒与他人接触情况,没有造成后果的,明确专人负责管控;对危害公共安全或者造成严重后果的,依法从严追究刑事责任。

四、依法严厉查处扰乱医疗秩序的行为。威胁、殴打医务人员,在医疗机构起哄闹事、无事生非,扰乱医疗秩序的,依法从重处罚;故意伤害医务人员,造成轻伤以上严重后果的,或者故意毁坏医务人员防护服、护目镜、防护口罩等防护装备,危害医务人员人身安全或者造成严重后果的,依法从严追究刑事责任。

五、依法严厉查处利用疫情进行诈骗的行为。通过电话、短信、微信、微博、网络平台等电信网络途径,以销售口罩、防护服、护目镜、“特效药”等防控产品、募集捐赠物资、在线诊断等方式进行诈骗的,依法从严追究刑事责任。

防控疫情人人有责,打击违法犯罪全民参与。请全旗人民群众自觉遵守相关规定,积极向公安机关或拨打110报警电话举报各类涉疫情防控的违法犯罪线索,协助公安机关共同维护好公共卫生安全和社会治安秩序。

准格尔旗新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部

2020年2月12日

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004