您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗教育体育局对规范全旗义务教育阶段中小学假期作业提出具体要求
───
发布时间:2020年01月10日     作者:教育体育局     来源:教体局    浏览次数:    【字体:

为切实减轻中小学生过重的课业负担,促进中小学生健康成长和全面发展。日前,准格尔旗教育体育局对规范全旗义务教育阶段中小学假期作业提如具体要求。

为促进学生健康成长,本着让学生以休息为主,过一个“安全、文明、充实、快乐的假期”的原则,学校要适度适量布置假期作业。

按照年级统一,总量控制,个别调整的原则,各学校要根据实际提前研究家庭作业的数量、内容、形式,有目的、有针对性地合理布置假期作业。班级可根据本班实际情况,进行适量微调。

按照学生实际和学习内容布置系统性、多样性、实践性作业和探究性作业,积极探索布置跨学科综合性作业。切实减轻学生的心理负担,改变学生的学习方式,扭转学生不良的“被动学习”状态,端正学生的学习态度,促成学生高效学习,激发学生的学习热情,重点训练和培养学生的自主学习能力。

音乐、美术、体育等学科布置相关素质提升作业,以学生参与体育锻炼,进行美术欣赏与创作,参与音乐、舞蹈欣赏与训练等为主。鼓励学生利用假期时间培养自己的兴趣、爱好和特长。

严控书面家庭作业总量,除随课本配发的假期作业外,小学一、二年级不得再留书面假期作业。小学中高年级、初中布置的假期作业各科总量每天分别不得超过 1 小时和 1.5 小时,确保学生有充分的自主安排假期活动的时间。

假期重在“查漏补缺”,不得将各种练习册、试题集、复习资料不加选择地作为假期作业使用,更不得要求学生自行购买学习资料作为假期作业。不布置重复性和惩罚性作业,不得以“刷题”方式对学生进行强化训练,严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。假期可要求学生练习软硬笔书法,诵读中华古典诗文,并适量背诵和吟唱;鼓励并指导学生阅读对身心健康发展有益的各类书籍;鼓励学生搞科技制作、家庭实验、资源库建设、课本剧排练、资料收集整理、知识点编写、错题攻关等;在有监护人陪同、保证安全的条件下,鼓励学生参与参观、郊游、旅行、户外等活动,撰写高质量游记、观察日记、随想等;鼓励学生积极参加家务劳动、社会实践和志愿服务等活动。

教师要根据作业内容的特点和学生实际,做到有布置必收、有收必批,提高假期作业的有效性。假期作业必须让学生一次性认领,杜绝通过家长手机短信、微信群、QQ 群向学生布置作业。

要引导家长切实履行家庭教育职责,支持和配合学校、教师对所布置作业的管理要求,引导家长监督、帮助孩子养成良好的作业习惯。

各学校在每学期放假前要将各年级假期作业布置情况上报旗教育研究中心进行审核。旗教体局将通过随机检查、社会调查等方式对各学校假期作业布置情况进行检查监督。假期作业管理实施情况将作为对各学校落实“减负提质” 的重要内容之一进行考核。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004