您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗中蒙医院引进中药饮片智能调剂系统提升服务效率
───
发布时间:2020年02月12日     作者:赵巧珍 王林秀     来源:准格尔旗卫生健康委员会    浏览次数:    【字体:

近日,准旗中蒙医院以创建国家“三级甲等”中蒙医院和医院改扩建工程为契机,完成了智能化药库和药房的建设工作,是自治区首家引进智能化中药饮片调配设备的医院。现已完成设备前期安装,约需一个月的调试时间即可进入试运行。届时,将很大程度提升药师工作效率,大大缩短患者取药(中药饮片)等候时间。

旗中蒙医院引进的中药饮片调配设备俗称“自动抓药机”,是按照国内首创、国际领先的智能化中药饮片调剂方案,依靠数字化计算机管理精准定位传导控制,模拟工业流水线的生产模式,实现中药饮片调剂从接单、逐味称重、多处方并行处理、配药到煎煮、独立包装的全自动化操作,可调剂280个中药品种。该系统能够按医师处方用药量、味数、剂数等处方参数,完成药品识别、称重、计量等动作,完全符合中医辩证施治、随症加减的用药原则。

按照市场上的调剂系统保守计算,每套设备仅需2名工作人员,既能节约人力成本,还可避免人工抓药在高强度工作时出现的差错率。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004