您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准旗市场监督管理局严守安全底线维护社会稳定
───
发布时间:2020年01月09日     作者:娜日沙     来源:市场局    浏览次数:    【字体:

维护市场安全稳定是市场监管部门的重要职责之一,近年来,准旗市场监督管理局紧盯辖区各类市场安全风险,严守安全底线,推行风险管控,强化行业监管,切实维护市场安全稳定,为促进辖区准旗经济实现高质量发展提供了服务保障。

一是贯彻落实各级安全生产有关精神并部署安全生产工作。在深入开展“三百”专项执监联合行动的基础上,成立了旗局安全生产大检查工作指挥部,实行挂图作战,制定了安全生产大检查工作实施方案,分行业、分阶段、分类型开展全员化执法检查技能培训,深入开展安全生产大检查。开展了“衣食住行”领域1+N专项整治行动,切实保障老百姓吃的放心、穿的称心、住的舒心、行的安心。截至2019年底,全局共办理一般程序案件885起。

二是深刻汲取“3·21” “2·23” “12·14” “12·17”各地区安全事故教训,按照《准格尔旗安全生产集中整治工作实施方案》要求,印发了《准格尔旗市场监督管理局安全生产集中整治暨“两节”期间大检查工作实施方案》,并召开全体干部职工大会紧急安排部署安全生产集中整治暨“两节”期间大检查工作。由局领导带队,将执法人员分为特种设备安全、重点工业产品、药品医疗器械安全、食品生产领域、综合检查五大检查组,紧盯重点区域、重点行业、重点领域、重点企业、重点时段,以食品药品、特种设备、重点工业产品质量、烟花爆竹市场、节日消费品市场等为重点,扎实开展集中整治,严厉打击违法违规行为,对隐患问题实行“闭环”监管,严防各类市场安全生产事故,坚决遏制重特大事故,确保全旗市场监管领域安全生产形势稳定,为元旦、春节、全国“两会”期间创造良好安全环境。目前,各检查组已经迅速行动开展集中整治。

三是以食品、药品、特种设备、工业产品为重点,全面实施重点领域风险管控工作。印发了全面落实市场监管重点领域风险管控责任实施方案,制定准格尔旗市场监管领域风险管控工作制度,围绕隐患问题目标导向,落实管控责任链,突出重点领域、管控区域,建立任务、责任、负面清单,形成企业内网、行业部门与政府管控外网,做到关键点定位精准、风险评估精准、管控措施精准、任务落实精准、责任划分精准、长效机制精准,完成检查频次最多、信息反馈最快、规避风险最优、人民群众最满意,切实守住安全底线。1月3日,准格尔旗召开了全旗市场监管领域风险管控工作现场会,会议通过专题部署、培训讲授和现场观摩的方式,交流和宣传推广了先进经验做法,扎实推进市场监管领域风险管控重点工作在全旗有效落实。

四是全面开展“回头看”行动,在规范建立“四本台账”的基础上,坚持查不出问题不放过、隐患不整改不放过、责任不落实不放过、违法不处罚不放过“四个不放过”原则,对检查发现的安全隐患在机关楼内、厂区小区、协同监管平台公示,通过社会监督和公示约束倒逼监管人员监管责任和企业主体责任落实。

五是强化商品、产品质量安全监管,2019年,开展食品抽检2764批次,合格率96.5%;食品快速检测2395批次,合格率98.99%;抽检流通领域商品170个批次,抽检合格率74%;抽检成品油69批次,合格率81.16%;抽检药品和医疗器械36批次、化妆品10批次对不合格批次商品、产品完成了后处理工作。

下一步,准旗市场监督管理局将进一步提高认识,盯紧隐患苗头,强化风险管控,抓实安全责任,落实问题整改,保障安全生产,维护全旗市场监管领域安全稳定。(娜日沙)

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004