您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗流通领域化妆品市场监管调研报告
───
发布时间:2020年01月09日     作者:郭利军     来源:市场局    浏览次数:    【字体:

近年来,如何创新监管手段开展化妆品监管工作、规范化妆品市场行为一直是准旗市场监督管理局加强流通领域化妆品监管的重要课题,针对该项工作,我局多次开展相关调研,现就调研情况谈几点意见。

一、基本情况和存在问题。

随着人民生活水平不断提高,各类化妆品已经成为城镇消费者生活消费的重要部分,随着消费安全知识的不断广泛普及,人们不仅注重化妆品的品牌,同时更加注重化妆品的质量和功效。因此,近年来市场上新增了许多形形色色的化妆品销售和使用经营单位,随之产生的化妆品质量问题和消费纠纷问题也层出不穷,这些现状成为了市场监管人员在市场监管工作中新的亟待解决的问题。

一是化妆品安全监管的法律法规不够完善。目前,关于化妆品监管可参照的主要法律法规——《化妆品卫生监督条例》和《化妆品卫生监督条例实施细则》分别为1989年、1991年颁布的,并没有明确的法规,且该条例中的执法主体是卫生部门,条例也未明确卫生监督和化妆品经营的定义,经过市场监管机构整合,许多内容与现在情况已经不相符合。

二是从业人员质量安全意识不强。由于基层化妆品经营使用单位的从业人员文化水平相对偏低,缺乏化妆品相关知识,部分从业人员对化妆品的理解还停留在洗头、洗脸、擦手上,不懂其功效和用途,也没有索证索票意识,即使是在监管人员的再三培训和要求下,也只是机械性地向上家索证索票,很难主动完成对产品合法性和供货单位资质的审查,不少经营单位留存的资质材料无印章、字迹模糊不清,完全简化了台账,有些甚至以“嫌麻烦”为由不愿索证索票。

三是解决化妆品消费纠纷能力水平有待进一步加强。目前市场上化妆品种类繁多,有些化妆品经营者为了提高销售量,利用广告和宣传品进行虚假、夸大宣传,有甚者利用医疗用语广告或不切实际的承诺误导消费者、欺骗消费者,这是产生化妆品消费纠纷的根源。

四是行政执法监管力量不足。由于监管对象量大面广,使得有限的监管资源无法完成日益繁重的监管任务。一些大型商场、超市通过培训指导已逐步规范其合法经营秩序,但还存在一些洗浴中心、足疗店、美容美发店以及农村市场、美容院、化妆品门店等。由于监管力量有限,基层化妆品安全监管执法人员相对较少,且对化妆品安全监管专业知识掌握相对不足,无法做到实时监督检查,在检查过后极易出现反弹现象。

二、整改意见或建议

综上所述,市场监管部门应针对化妆品市场发展形势和现状,加大教育培训力度和宣传力度,提高经营者自我保护意识和守法意识,并积极组织开展专项执法检查,严厉打击不法分子利用虚假宣传、制假售假等手段销售、使用化妆品。

一是加大对化妆品经营户和广大消费者关于化妆品知识以及相关法律法规的培训和宣传力度,提高经营者索证索票意识,即必须建立产品进货台账,如实记录产品名称、规格、数量、供货商及其联系方式、进货时间等内容,必须建立销售台账,如实记录产品品种、规格、数量、流向等内容,以方便追根溯源。

二是强化对基层监管人员的培训,提高政治素养和执法办案能力,加大对重点单位、重点区域尤其是农村市场、美容院、足疗、洗浴中心的检查力度,并加大对重点品种,如祛痘、抗衰老、美白祛斑、育发、染发等产品的抽检力度,严厉打击非法添加、非法经营等各类化妆品违法行为的发生。

三是开展多部门联合检查,多方面运用广告、格式条款、假冒伪劣等法律法规开展执法检查行动,有效打击化妆品违法行为的发生,形成强大震慑力,从而达到调解化妆品消费纠纷、净化化妆品市场环境的目的。(市场股 郭利军)

 

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004