您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
旗法院多措并举推进积案清理工作
───
发布时间:2019年11月07日     作者:王瑞     来源:准格尔报社    浏览次数:    【字体:

今年以来,为贯彻落实自治区高院“提质增效年”活动任务要求,进一步推进旗法院“提质增效”工作的顺利开展,促进案件规范化管理,旗人民法院结合工作实际,多措并举开展案件清理工作并取得良好成效,提高了案件审结率。

排查积案,做好清积准备。每周集中通报半年以上立案未审结案件,为后期开展清积工作打基础。为确保清积工作取得实效,实行审限跟踪调查,落实审限预警制度,及时排查积案进展情况。

确定方案,明确责任目标。确立“定承办人员、定督办领导、定审理思路、定审结期限、定目标责任”的“五定”方针。对清理出的积案,按照方针,具体制定清理积案工作方案,明确清积工作责任目标。据统计,截至目前,在该院案件总数较去年案件总数增长1.4倍的情况下,1月至10月下旬的同期未结比中,去年为1.35%,今年为1.77%。

完善机制,防控积案源头。制定了《长期未结案件督办制度》。对形成积案的主客观因素进行分析,找准造成积案的主要症结,进一步推进审判管理工作创新,完善提升案件质效、审判流程监控的长效机制,防控积案源头,确保清理积案工作全面完成。

下一步,旗法院将继续深入推进审判流程管理创新,合理分配审判资源,优先组合人员结构,充实办理积案力量。要求审判管理部门与审判业务部门加强协作,保证结案的均衡度,加强审判管理的规范化和信息化建设,以完善的审判管理制度促进司法公正高效,防止案件边清边“积”。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004