您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
魏家峁镇:创新“厕所革命”模式 助力乡村振兴
───
发布时间:2019年11月07日     作者:赵冬霞     来源:准格尔报社    浏览次数:    【字体:

近日,走进魏家峁镇可以看到不少农户家的院落里有一个新式建筑物,外观小巧时尚,原来,这是魏家峁镇今年创新推进“厕所革命”模式,引进适合本地区农村使用的微生物降解厕所,目前已建成112座。

一个土坑两块板,三尺土墙围四边,冬天四处漏风,夏天臭气熏天,这曾是农村旱厕的真实写照。近几年,准旗政府积极推进“厕所革命”,改变农村传统蹲厕旱厕、露天厕所,推动农村户厕和公共卫生厕所的全面升级,提升全旗农村人居环境水平。

农村地区基础设施建设薄弱,受供水、供电、下水管网、供暖防冻等条件所限,村民“如厕难”一直是一大民生问题。魏家峁镇也不例外,地处梁峁山区,不少农户还居住在窑洞,没有污水管网设施,尽管政府投入大力气实施户改厕项目,但受诸多因素影响,在推行政府水冲厕所改造工作中存在很大困难。“魏家峁镇属于梁峁山区,极度缺水,有很大一部分农户未接通自来水,还有部分农户房屋结构不满足水冲厕所改造的条件,导致实施水冲厕所改造工作存在很大困难。”该镇经济发展办主任李磊说。

困难咋解决?老百姓向往的宜居宜业环境、美丽乡村建设、乡村振兴……摆在镇政府面前的大难题让大家苦思冥想。走出去!大伙商量,不妨出去看看有没有更适合本地区“厕所革命”的模式。一番实地考察,最终发现微生物降解厕所非常适合本地农村。“这种厕所不用水,不受下水管网所限,安装在户外,这样一来就有效地避免了缺水和房屋结构的难题,同时安装简便、结构牢固,使用过程中没有任何气味,很适合咱们这个地方。”李磊说。

回来后,镇政府便即时向上级部门汇报,并在少部分农户家中进行示范,结果深受村民欢迎。本着农户自愿的原则,目前已在该镇的8个村子为农户进行了安装使用。

在魏家峁镇杜家峁村喇嘛焉社村民赵乃女家,记者看到了她家已经使用了2个月的微生物降解厕所。眼前的这个建筑物很难与厕所联系在一起,薄壁轻钢装备结构,外面表皮采用雕花设计,外观精美,打开门,室内有声控灯、灭蚊蝇器,采用日光顶,整个建筑使用保温防火复合板材,坐便器可以移动,晚间如果家里有老人和小孩,可以拿到家中使用。“原来挖一个坑,就是一个厕所,夏天又难闻,蚊虫也多,冬天是冻得受不了,自从给我们安装起这个厕所,方便不说还没有一点异味,真是一个好东西。”张乃女笑着说。

据了解,微生物降解厕所采用三级除臭系统,室内采用立体消纳除臭法,采用等离子破坏臭气分子原理实现除臭;管道采用无动力负压臭气过滤法实现厕所周边除臭;集便器采用生物除臭法,通过生物制剂,将内部有机成分转化成水和二氧化碳达到除臭目的。

在推进农村户厕改进的过程中,魏家峁镇针对镇区内居住较集中的区域通过联户和联建的模式,投建公共水冲厕所。“针对镇区集中居住区距离镇区污水管网较近的居民,改厕当中就把该类农户的下水管道直接接入到市政污水管网,距污水管网较远的集中居住的农户,便建立公共水冲厕所,这样既省地方又可以实现资源最大化利用。”李磊说。

据了解,今年该镇建设公共水冲厕所9座,其中2座为旅游厕所,将有效地改善镇区老百姓的如厕问题。“今年计划继续安装个户卫生厕所324户,目标是将镇区卫生厕所的改造率提到85%以上。”李磊说。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004