您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
刘月娥:辛勤耕耘29载 换得桃李满园香
───
发布时间:2019年09月09日     作者:侯瑞 王彦东     来源:准格尔报社    浏览次数:    【字体:

一支粉笔,书写了29个春秋;三尺讲台,挥洒着满腔热情。课堂上,她是方法独特、机敏智慧的魅力教师;科研上,她是废寝忘食、孜孜不倦的“拼命三郎”。她就是我旗优秀教学能手、学科带头人及拔尖教师——准格尔旗民族中学教师刘月娥。

今年48岁的刘月娥,在教师的岗位上已经工作了29个年头。1991年,正值青春韶华之年的刘老师,被分配到了偏远的农村进行教学。

“刚毕业后,我被分到准格尔旗蓿亥图中心学校。那时候交通特别不方便,没有油路、全部是沙子路,去学校很费事,我还晕车,去了以后几天休息不过来。那时候学校住宿和生活条件都很差,单身宿舍的门是木头门,冬天的时候就把白纸糊上去,但是小孩儿也顽皮,老往开戳,所以冬天特别冷。吃的水就是辘轳井里头打的水,有时候吊上来的水里边还有鱼,我们就开始苦中作乐,把鱼捞出来以后养在水缸里。”刘月娥说。虽然条件艰苦,但刘月娥觉得很快乐,快乐来源于学校里的孩子们,她和孩子们一起读书、画画、打篮球,直到现在回忆起来都觉得那是她人生当中最美好的一段记忆。

在三尺讲台上,刘月娥激情飞扬,活力四射,用青春和汗水辛勤耕耘,哺育桃李。任班主任18年,无论是优等生还是成绩落后的学生,她都一视同仁,因此也赢得了每一位学生的尊敬和爱戴。

“我有一个学生是半聋半哑的残疾人,她听课很费事,说话不清楚,好多孩子都笑话她,我便每节语文课都让她说话,她说不清楚我就慢慢听。后来,因为家里的原因,她被送到了重庆的亲戚家。一个学期过后,再回来学校以后,她拿着自己做的贺卡和信,满校园里找我,找到我以后就把我抱住说,刘老师我想你。那一刻,我知道我们之间的友谊特别深厚。”刘月娥欣慰地说。

多年来,刘月娥一直工作在教学一线,坚持创新教学。来到刘老师的课堂,总能看到她面带微笑、和风细雨地给孩子们授课。年复一年,重复的教学内容从未使她觉得枯燥,总能在再一次拿起这篇文章的时候,有一种新的理解、新的收获。

每天早晨,刘月娥总是迎着第一缕阳光来到学校。到了晚上,在学校餐厅吃完饭后,便匆匆赶回教室陪住校生一起上晚自习,一天中至少有12个小时是在学校里度过。日复一日,从未间断。而这一切的坚持源于她对父亲的承诺和对学生的爱。

“我考教师这个行业的初心,其实是因为我的父亲。父亲是民办教师,当了17年老师。在我初中报名的时候,父亲赶着马车,从家把我送到20里外的学校,一路都在告诉我好好念书,将来当个教师,继承爸爸的事业。后来真正走上教师这个岗位,站在讲台上那一刻,我明白教师最重要还是为了学生,这么多年的坚持就是源于对学生的那份爱,站在三尺讲台上,就感觉我有浑身的力量,我会一直这样坚持。”刘月娥说。

如今,刘月娥的教育生涯已经走过了29个春秋,时间见证着她走过的每一个足迹。在此期间,她先后获得了“全国语文教育教学名师”“准格尔旗学科带头人”和“准格尔旗拔尖教师”等荣誉称号。路漫漫其修远兮,刘老师说,再过9年她就退休了,但她一刻也不会松懈,她也很珍惜和学生们在一起的日子。

“多读一些书,让自己在文学修养、专业素养等方面积淀得更深一些。年龄的增长不代表一种衰老,而是一种经验、一种成长。希望我能教出更多更优秀的学子。”刘月娥说。(

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004