您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准能集团炸药厂多举措筑牢安全生产防线
───
发布时间:2019年08月12日     作者:王浩宇     来源:准格尔旗融媒体中心    浏览次数:    【字体:

今年以来,准能集团炸药厂严格落实主体责任,强化职工安全教育培训,严抓风险管控,加大现场监督检查、完善应急保障机制,进一步筑牢安全生产各道防线,确保安全生产形势持续稳定。

在准能集团哈尔乌素露天煤矿爆破作业现场,炸药厂的职工正在安装布控球(现场记录视频设备),用于日常信息收集报送和爆破作业现场的实时监控,投入使用后拓宽了问题整改渠道,达到了上下联通、信息共享,进一步实现标准化作业与安全管控的融合。准能集团炸药厂爆破二队一班班长姜德程说:“通过架设布控球,来记录职工在爆破作业现场各个作业环节的操作,并且利用回放功能在线上继续查找他们每个操作的陋习,进一步落实整改问题。使用一年多以来,大大增加了职工对操作陋习的减少程度,为安全生产又增添了一份保障。”

近年来,炸药厂积极发挥科技保安作用,2018年投入近100万元,建立了VR培训基地,创新培训模式,利用虚拟现实,使员工更加直观和真实地学习理解受训内容。同时在行业内,率先安装实施了硝酸铵水溶液防泄漏监测系统,有效预防了硝酸氨水溶液泄漏的风险。并将现有的乳化炸药生产系统和硝酸铵上料系统进行智能化和自动化的改造,有效助力安全生产。

除此以外,炸药厂按照“细查、严管、重罚”要求,开展安全隐患排查治理活动,持续加大现场监督检查力度。认真履行安全监管职责,强化监管,坚决消除各类风险隐患,齐心协力抓好各环节的工作,确保安全生产形势稳定。准能集团炸药厂安监站副站长王雁冰说:“我们严格落实风险管控和隐患排查双体系建设,通过班前会每日学习和每月、每季度岗位练兵,严格落实岗位标准作业流程,同时用四级检查和考核的方式严格排查隐患,整治隐患。”

截至目前,炸药厂已经安全生产23周年,实现安全生产8450多天。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004