您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
兴隆街道鑫凯社区“一卡、二排、三盯、四宣、五联”的战“疫”法则为百姓筑起疫情防控钢铁长城
───
发布时间:2020年02月12日     作者:刁红霞     来源:兴隆街道    浏览次数:    【字体:

疫情就是命令,防控就是责任。当上级战“疫”命令下达,所有兴隆街道鑫凯社区的干部、党员、志愿者放弃团圆,第一时间冲往一线,展开了“抗疫之战”。前方,无数医护人员奔赴一线对抗疫情,而在城市的大后方,成千上万的街道社区工作者、党员、网格员、物业人员、群众志愿者筑起了一道群防群治的坚实防线,鑫凯社区制定了“一卡、二排、三盯、四宣、五联”的战“疫”法则,织密联防联控、群防群治的防控网络。

“一卡”:守好卡口,严防死守筑牢防线。

对辖区内每个住宅小区,只设置一个车辆及人员进出通道,对所有出鑫凯社区地处薛家湾城区的中心地段,社区人口较多且人员复杂,有“没门”的老街巷,也有无物业的老小区,加之单体独栋楼分散,为小区防控带来挑战。鑫凯社区及时发动街道社区干部、党员、网格员、物业人员、群众志愿者等群体,快速成立了87人组成的鑫凯社区疫情联防联控服务队,同时由医疗保障局、工商联、信访局、机关事务局、城管局、粮食流通服务中心、供销合作联合社、农牧业产业化服务中心、砒砂岩生态治理研究中心、薛家湾供电局市区供电分局10个配合单位派来的143名干部,共同组成230人的疫情防控网格化战斗队。1月28日,全体工作人员积极应对挑战,连夜完成辖区内18处小区卡点设置,入小区的进出车辆及人员严格管控,扫描二维码进出小区,出入口实行“一卡三岗”,健康监测岗、登记咨询岗和党员服务岗。

“二排”:深入楼栋开展网格排查。

鑫凯社区人口较多且人员复杂,社区全体26名网格员充分利用微信群、网络视频、电话、面对面入户等手段进行“三轮”排查,第一轮先是摸排辖区内所有重点区域人员,第二轮‘广撒网’,摸排辖区内所有居民,进行了逐小区、逐户、逐人排查,第三轮主要针对外来人员、租户等流动性强的人员,目前还在排查信息不全的未知人员,会一直排查到信息确认,坚决做到“不漏一户、不漏一人”,对小区外来人员和租房户做详细盘查,全面掌握外来人员个人信息,及时上报社区。截至2月9日晚9点,经过入户排查和电话排查,共排查4573 户(全部排查完毕),在家居民 3964户,家中无人或不居住居民 609 户。排查武汉及湖北返乡探亲人员或去过湖北人员共0人,暂未发现不正常情况。

“三盯”:加强重点人员盯控

实行“街道包片领导+社区负责人+片区民警+卫生防疫员+网格员”一体、社区负责人统筹协调的“五包一”责任制,切实抓好已排查出重点人员的管理,对密切接触人员落实人员盯控观察,而且承担了代购员、心理疏导员等角色。隔人不隔心,隔离不隔情,在实时掌握居家隔离对象身体状况的同时,观察其心理动态,贴心提供服务,尽心提供帮助,做好情绪安抚和社会稳定工作。“居民点菜,社工买菜。“从27号开始,鑫凯社区有专人负责为隔离人员购买生活必需品。通过微信沟通和微信转账的方式,工作人员完成采购并送货上门,将生活必需品送到隔离人员家门口。居家隔离人员实行“视频测温”。通过视频连线,工作人员可以直观地看到对方测量体温的全过程,确保数据准确有效,同时又避免与居家隔离人员直接接触,这也是对社区工作者的一种保护。目前,鑫凯社区疫区返旗重点人员13人已经全部经过了14天居家隔离,目前13人均已解除隔离。

微信视频连线居家隔离家庭实时监测并记录体温测量过程

“四宣”:充分利用各种宣传方式,提高居民疫情防控意识

社区严格把握各类信息,通过微信公众号,网格微信群等信息手段,实行严格的疫情通报,信息发布工作。为提高群众防控疫情的能力,通过宣传条幅、放大喇叭、致居民的一封信、倡议书等手段进行广泛宣传,共发放各类宣传资料10000余份。通过微信群、朋友圈等推送防疫信息20000余条,悬挂宣传横幅300余条,积极开展新型冠状病毒肺炎疫情防控知识宣传,发布健康提示、就医指南,科学指导居民正确认识和预防病毒感染,引导公众规范防控,做好个人防护。

“五联”:充分运用与辖区各领域各单位党建互联互动机制

战“疫”开始的那一刻起,社区就开始多方调动一切可以调动的力量,整合一切可以整合的资源,把辖区各类党组织、社会团体联动起来,在信息共享、人员共管、物资共筹、疑难共商等方面加大合作力度,统筹调动城市基层党建各方面力量和资源,织密织细立体式、多层次的联控联防网络。在疫情防控的关键期,疫情防控物资匮乏成为了社区面临的重大问题,2月7日,薛家湾供电局市区供电分局党支部为鑫凯社区送来了30箱医用酒精、500个价值12500元的KF94口罩,这批防护物资无异于雪中送炭。2月8日,鑫凯社区联合百花花卉、准格尔旗爱心协会给辖区卡点值班人员送上鲜花、生活必需品和元宵节祝福。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004