您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
魏家峁:党建引领结上“富民果”
───
发布时间:2019年12月02日     作者:张忠义     来源:准格尔报社    浏览次数:    【字体:

“原来我们两个人靠种地打工一年也收入不了多少,自从开了饭馆,比以前强了好多倍,一年能挣十来万。”村民黄玉兰是魏家峁镇双敖包村村民,种过地,打过工,这两年,自村里搞起了村集体经济,她便瞅准机会,开起了小饭馆,而且越开越红火。

记者见到黄玉兰的时候正值中午时分,她正和丈夫忙着做饭。黄玉兰告诉记者,从早上8点到深夜12点,来来往往的客流量不断,平均每天收入近2000元。

“双敖包村这个停车场由内蒙古珠江投资有限责任公司以承包的方式经营,承包金额为95万元。另外,村民们可以经营餐饮、小卖铺等,增加一部分家庭收入。”

据旗住房和城乡建设局驻魏家峁镇双敖包村第一书记孙栋介绍,由于薛魏线横贯魏家峁镇,往来煤车众多,借助这一优势,从2018年开始,魏家峁镇双敖包村“两委”班子就打好了发展村集体经济的主意,主动上门对接驻地企业,平整土地修建停车场,发展集体经济产业,引入农家饭馆19家,为路边停靠的煤车司机朋友提供停车与食宿服务。

农村富不富,关键看支部。

除了像双敖包村这样以基层党组织牵头,因地制宜发展村集体经济产业引领带动当地群众致富外,魏家峁镇魏家峁村党支部书记董银祥也可谓是农民增收致富的领头雁。

自董银祥担任村党支部书记以来,魏家峁村在他的带领下,党建引领,党员干部示范作用明显增强,结束了村集体经济为“零”的历史。

2018年,董银祥积极谋划发展集体经济产业,主动与驻地企业沟通对接,利用企业帮扶资金和废弃厂房引进20头肉牛,搞起了养殖业。今年年底,村集体经济收入预计可达40万元。

“我们打算把这些牛卖掉以后,再引进一部分小牛,壮大村集体经济。同时计划在村党支部引领带动下,让困难户及农户们也加入进来,家家养牛,慢慢地发展壮大。”

董银祥说,实现乡村振兴,要有一个善于谋事创业的村“两委”班子,只有建设好基层党支部,充分发挥好党员干部的先锋模范作用,带头示范谋发展、作引领,获取群众信任,农民才会跟着增收致富,农村才会发展振兴。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004