您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
老年人冬季锻炼有讲究
───
发布时间:2019年12月02日     作者:贾静     来源:准格尔报社    浏览次数:    【字体:

“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”虽然时值寒冬,却依然挡不住人们锻炼身体、追求强健体魄的热情。

慢走是老年人最喜欢的健身运动,即使到了冬季,也依然坚持。82岁的王埃生老人家住在迎泽街道湖西社区,尽管天气寒冷,但丝毫没有影响老人的锻炼热情。每天吃过早饭,他就围着小区公园走上几圈,然后到健身器械上做一些运动,这已经成了他每天生活的一部分。“已经习惯了,一天不出来走一走、锻炼一下,就浑身不自在。”80岁的老伴闫也经常和小区邻居一起徒步,还喜欢到社区老年活动室打打牌,生活过得很充实。

寒冬时节,坚持锻炼,不仅可以调养肺气,还有利于增强身体抵抗力。但是冬季锻炼应注意季节特点,掌握一定的技巧和注意事项,以确保安全有效。63岁的张大妈每天坚持到薛家湾友谊公园跳广场舞,一跳就是2个小时。最近,老人的膝盖开始疼痛肿胀,走路都有些不利索,特别是爬楼梯时尤为明显。在家人劝说下,到医院就诊。经检查,老人患上了滑膜炎,导致其患病的最直接原因,竟是她每天高强度的运动。

旗中心医院骨科专家王春瑞医生介绍,跳广场舞,身体一般不会受损。但是如果运动量、强度太大,出现一些损伤也是在所难免的。为避免受到损伤,跳之前最好做几分钟热身运动,跳舞的总时间不应超过1小时,以轻微出汗为准,这样既能达到运动效果,又能防止关节受损。

专家提醒,冬季锻炼中,热身一定要做到位。由于冬季温度偏低,人体肌肉黏滞性大,肌肉和组织弹性下降,如果不进行事前热身,就会造成肌肉拉伤、关节受损,严重的还会出现运动创伤。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004