您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
柳树湾:村美人美生活美
───
发布时间:2019年11月06日     作者:张忠义     来源:准格尔报社    浏览次数:    【字体:

深秋时节,走进薛家湾镇百里长川柳树湾村,通村通户的柏油和水泥路干净整洁、开阔平坦,看着就让人心中敞亮。放眼望去,崭新的村庄民宅掩映在绿色的松柏、金黄的杨柳树中,交相辉映、若隐若现,美不胜收……

来到村民奇尔林格家,虽院落不大,但被老人收拾得井井有条,窗明几净,处处显示着主人的干练与勤快。

“我隔两天就打扫一次,外面什么时候脏了,就什么时候打扫,环境变美了,住着也舒服。那几年的环境哪有现在好了!”奇尔林格虽已86岁高龄,但看上去精神矍铄。老人说,之前,村里的土路坑坑洼洼,黄土跟着人走,要是再有车辆经过,扬起的黄尘连对面来的人都看不清。

奇尔林格老人告诉记者,自己虽年纪大了,但赶上了国家的好政策,日子过得一天比一天舒心。如今,平坦的水泥路修进来,不光村民出行方便了,来村里的游客和商贩也多了起来。村民的房屋宽敞明亮,环境干净整洁,今年国家又给进行了“户改厕”,自己就更应该努力,让生活越过越美。

为建设生态宜居的生活环境,彻底改善以往脏、乱、差的状况,这两年,柳树湾村在谋划发展村集体经济——建成副食品加工厂带动村民致富的同时,还从村民自己动手能干、易实施、易见效的村庄环境卫生问题入手,实施“门前三包”的长效管理机制,彻底整治村里环境卫生。并把环境整治内容明确写入村规民约,让党员干部带头示范做表率,引领村民养成良好的卫生意识和文明生活习惯,改善村庄人居环境,提升农村生活质量。不仅如此,为建设和谐村社,还设置村民调解室,成立了矛盾协调小组,专门负责协调村民的矛盾纠纷化解,做到矛盾就地解决不出村。

“现在,我们村民的思想认识不断提高,村民们也有了幸福感和获得感,日子过得越来越美。”村党支部书记高瑞泉向记者介绍,美丽乡村建设给柳树湾村带来了翻天覆地的变化,政府帮助修建了房屋,安上了自来水,接通了户户通,村子里硬化了道路,还新建了小广场,栽上了树,种上了花,安装了健身器材。

高瑞泉说,如今,柳树湾村不仅从“一处美”转向“一片美”、从“一时美”转向“持久美”,而且在村庄环境变美的同时,农民的思想意识也在逐渐转变,素质也不断提升。

“现在村里的环境挺好,大家的自觉性都挺高,有空了就去打扫,共同维护公共环境卫生。”村民越文青告诉记者,村子美了,村民也美了。现在,村里生活环境越来越美,大家的精神面貌也越来越好。闲暇时,村里人一起到小广场展展腿、扭扭腰,锻炼锻炼身体,聊聊天,这日子过得可红火呢。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004