您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
魏家峁镇:民生实事项目惠民生暖民心
───
发布时间:2019年11月05日     作者:赵冬霞     来源:准格尔报社    浏览次数:    【字体:

霜降节气,天气更冷了,露水凝结成霜,但居住在魏家峁镇育才路的居民董瑞连家中却温暖舒适。原来,这是得益于魏家峁镇实施的民生实事项目,今年,该镇投资3096.84万元,实施民生实事项目10项,包括乡村振兴项目5项,交通出行项目3项,精准扶贫项目2项。

走进董瑞连家,她正在阳台打理花花草草,各种绿植长势喜人,温暖舒适的环境让她的心情格外好。“前几年,因为供暖管道的问题,冬天家里一点不暖和,管道还经常坏,今年,政府给我们把管道重新改造了,不用担心冬天受冻了。”董瑞连高兴地说。

董瑞连所说的供暖管道改造,就是该镇2019年民生实事项目之一。这条供暖管网是2009年铺设,至今已使用10年,由于供暖管网老旧,每到冬季居民家中的温度都很难达标。为了保障今年居民能温暖过冬,供暖管网改造工程赶在供暖前改造完成,让84户200余名百姓受益,居民们拍手叫好。

该镇柳青塔路正在实施的压缩式垃圾转运站项目是另一项乡村振兴类民生实事项目,该垃圾转运站包括2个机位,每个机位日处理能力是15吨,垃圾转运站日处理能力可达30吨,投资150万元,目前该项目主体已经完工,正在装修阶段,计划11月底投入使用。“垃圾压缩站是改善人居环境重要的一个环卫设施,乡镇生活垃圾的收集处理是按照户分类、村收集、镇转运的模式,垃圾压缩转运站就是镇转运重要的一个环节,项目建成以后,魏家峁镇的生活垃圾的处理转运能力将得到很大改善,有效提升人居环境水平。”魏家峁镇经济发展办主任李磊说。

“这条路修通后,我们村民出行就方便了,一出门就是柏油路,一步土路也不用走。”眼看着家门口这条水泥路马上修通,家住郑峁梁村脑送家梁社的村民吕培荣兴奋不已。

正在郑峁梁村修建的这条路是该镇今年民生实事项目中的郑峁梁村通社道路硬化项目,总长2.75公里,宽3.5米。“该项目是从10月17号开始施工,再有两三天就完工了,修通后就与另一条水泥路连接起来了,村民出行全部成了硬化道路,没有土路。”该项目施工方负责人刘永飞说。

据吕培荣介绍,村民为了出行方便,在这条路上没少动脑筋,最早是土路,遇到下雨下雪天就无法出行,村民便试着往土路上洒石灰粉,可是没过多久石灰粉就被车行风吹刮没了,洒石灰粉的措施行不通,村民又开始往土路上垫石籽,下雨下雪天是能好走些,可是崎岖不平,人走车行都很不舒服。“现在终于给我们修成油路了,秋天农民收秋也方便了,是为我们村民办了一件大好事。”吕培荣说。

谋民生之利,解民生之忧,从一件件“关键小事”做起。魏家峁镇通过实施民生实事项目人大代表票决制,确定在魏家峁堵镇实施的10项民生实事,紧紧围绕保障与改善民生,充分体现普惠性、公益性和迫切性,代表性强,受益面广;具有较强的针对性、可行性,确保能当年实施、当年完成、当年见效。

据了解,魏家峁镇2019年民生实事项目还包括:郑峁梁村高标准小杂粮种植项目;杜家峁村集体经济旅游服务项目;魏家峁村通社道路硬化项目;范家峁村通社道路硬化项目;污水处理厂及配套管网项目;市政雨水管网改造项目;市政道路改造项目。目前,部分项目已经竣工,其它项目在年内完工。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004