您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
李家塔村:发展绒山羊产业 带动农牧民增收致富
───
发布时间:2019年09月11日     作者:赵冬霞     来源:准格尔报社    浏览次数:    【字体:

八月末的布尔陶亥苏木,水草丰美,蓝天白云下,一群肥美的绒山羊在悠闲地吃草,这群羊就是布尔陶亥苏木李家塔村2018年引进的新品种——敏盖绒山羊,探索引进优质品种壮大村集体经济,改良发展新项目带动农牧民增收致富。

“咩咩咩……”见到村民李挨柱时他正在网围栏围挡起来的一片草场上放羊,他是村子雇佣的饲养员,每天负责放羊、打扫羊圈、为生病的羊喂药、喂料等工作。记者发现,这群羊与普通羊相比个头较大而且绒毛又厚又长。“夏天的时候每天早上和下午出来放羊,中午太热,回到棚圈给羊喂水,羊待在棚圈里休息,冬天就不出去放了,在棚圈里给羊喂专门配置的饲料。”李挨柱说。

临近中午时分,李挨柱将羊群赶回到了棚圈,今年3月份这批敏盖绒山羊产下的50只小羊羔被单独圈到隔开的棚圈里,李挨柱给它们“开小灶”喂食玉米,小羊羔活蹦乱跳地撒着欢儿。“为了给羊羔增加营养,每天给它们单独喂一些粮食,羊喝的是地下水,吃的是青草和粮食配置的饲料,这是我们村新引进的羊,我要精心照顾好它们。”李挨柱说。

敏盖绒山羊产于伊金霍洛旗苏布尔嘎镇,以产绒量高、繁殖率高、肉质优而驰名,是“温暖全世界”的鄂尔多斯羊绒衫的首选原料,被评定为羊绒制品顶级品牌“1436”首选绒源。2009年10月,经国家工商局批准注册“敏盖”内蒙古白绒山羊商标。

李家塔村位于布尔陶亥苏木西部,面积106平方公里,耕地5600亩,林草面积6.5万亩,属于典型的农牧业大村,适合发展种植养殖业。该村2018年发展村集体经济,以“党支部+合作社+农户”的模式成立了村旺种植养殖合作社。为了优化产业结构,寻求新的利益增长点,苏木领导和包村领导赴伊旗敏盖绒山羊育种中心进行实地考察后,由帮扶企业出资购买了52只敏盖绒山羊。“我们经过实地考察,了解敏盖绒山羊具有个体大、产绒量高、绒质优良、适应性强、遗传稳定的特点,属于优良绒山羊种群,比传统的养殖经济效益高,非常适合本地养殖。” 旗水利局驻李家塔村第一书记兼李家塔村党支部书记杜星明说。

2019年,李家塔村被旗人民政府定为绒山羊养殖试点村,政府与村子多措并举保障养殖基地的产业发展。2018年该村利用财政专项资金及扶贫资金建起标准化养殖棚圈300平米,仓库及储草棚320平米,流转社集体462亩草地入股村集体经济,作为饲草料基地,种植优质苜蓿,并建设了围栏,可以进行放养;今年,又租种农户45亩耕地种植玉米和草玉米;包联单位旗水利局2018年投资33.5万元,为养殖基地建起了供水工程,今年,又投资40万元,为462亩饲草料基地建设了喷灌工程;旗农机局帮助购买了拖拉机、播种机以及割草机各1台。“在政府以及多个单位的大力支持下,为养殖基地配套打造的种植基地实现了机械化,种养结合大大降低了饲草料的成本,现在已经具备扩大养殖规模的条件,下一步准备将基础母羊扩大到100只以上。”杜星明说。

据了解,该村现有养殖户154户,养羊1494只,占常住户的50.7%,均为本地绒山羊。新引进的敏盖绒山羊平均产绒量以及羔羊成活率均比本地绒山羊高很多,按照羊绒最低收购价110元/斤计算,比较之下,每只羊单一项羊绒收入就多440元。“通过合作社的示范养殖,辐射推进整村及周边村民养殖敏盖山羊,进行畜群改良,使种植养殖业逐步从传统的数量型向质量型转变,促进农牧业结构调整,实现村集体与农牧户双收益。”杜星明说。

据介绍,李家塔村2016年建档立卡贫困户3户7人,目前都已正常脱贫。为了让村集体经济项目与农户建立利益联结机制,保障他们脱贫不返贫,将每人5000元共计3.5万元的扶贫资金入股到绒山羊养殖项目中,获得利润分红,同时,村集体经济每年拿出纯利润的15%用于全村贫困人口的帮扶。

“今年准备发展的另一个村集体项目是生物质颗粒加工厂,利用李家塔村丰富的沙柳资源,将沙柳加工成一种环保燃料颗粒,而且发热量极高,市场上很受欢迎,同时,工厂还可以加工饲料颗粒,促进养殖业的发展。该项目计划投资是300万元,预计年利润25万元以上。通过壮大村集体经济,带领村民奔小康,推动乡村振兴战略落地。”杜星明说。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004