您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
养猪养出好日子
───
发布时间:2019年09月09日     作者:张宪丽 梁小旭     来源:准格尔报社    浏览次数:    【字体:

硕果累累的金秋时节,布尔陶亥苏木蒿召赖嘎查后蒿召赖社养猪大户王玉兰迎来收获季,30头肥猪出栏,挣得150000元的收入。

来到蒿召赖嘎查王玉兰家,一排排、一间间规范、宽敞、明亮、整洁的养猪场映入眼帘,内设有大中小猪、母猪各个不同的新型猪舍。在蒿召赖嘎查,王玉兰以养猪闻名,她是村里第一个养猪专业户,从养20头猪起家,如今,她盖起了养猪场,已发展到100多头猪的规模,并加入了准旗蒿召赖雄风养猪专业合作社。“我们村没有工矿企业,土地也不肥沃。为了挣钱,很多村民选择外出打工,我们这些上年纪的人,选择在家养猪,以此挣钱养家。”王玉兰说。

2003年,王玉兰选择了养猪这条路,通过努力,土圈变砖圈再到现在的养猪场。一干就是十几年,王玉兰的养猪规模不断扩大,成了养猪的行家里手。养猪是辛苦事,不仅要按时喂食,及时清理猪粪,还要提防猪生病,并关注市场动向。虽然养猪的行情时好时坏,但通过养猪,王玉兰感受到了成功的喜悦。几天前,王玉兰养的肥猪出栏,赶上好行情,一头肥猪卖到了5000元,30多头肥猪,共收入150000元。现在,王玉兰的猪舍,年出栏50头,每头肥猪重量有300多斤,卖5000元左右,加上全年陆续繁殖出售的仔猪收入,年利润可达30万元。

说到养猪的成本,王玉兰指着堆满一间屋子的玉米、麦麸说:“养猪的饲料不花钱!这些年,我们以种植养殖为主,种的玉米作为养猪原材料,每年收获的十余亩玉米从不出售,都用来做猪饲料。”王玉兰告诉记者:“养猪比种地强,虽然我年纪大了,但养猪这件事让我感到自由、轻松、开心,收入还高,我会继续努力干。”

谈及今后的打算,王玉兰笑着说:“虽然很辛苦,但通过养猪给孩子在城里买了房,让家里的生活条件越来越好,这是我最开心的事。作为党员,我还要继续带动大家共同致富,把日子过得一年比一年好。”

在王玉兰的带动下,蒿召赖嘎查养猪的人越来越多,养猪户们经常到她家来“取经”,准旗蒿召赖雄风养猪专业合作社养猪示范户张小牛就是其中一个。“哪里有小猪要卖,什么时候卖猪赚得多,低买高卖,就像炒股票一样。在养猪大户的带领下,现在,每年生猪出栏量逐步增长,效益很好,让我们的养猪事业发展得更快更好,过上了越来越红火的好日子!”张小牛说。

据了解,准旗蒿召赖雄风养猪专业合作社生猪养殖、仔猪繁育项目是蒿召赖嘎查的村集体项目,投资500万元,共有封闭猪舍6840平方米,以“党支部+合作社+贫困户”的模式,分散养殖,每户养殖30-50头,年存栏种猪52头,仔猪1000头。

“村里重点发展生猪养殖、仔猪繁育项目,如今,家家户户都养猪,村民对养猪产业的积极性很高,养猪发展较好,规模较完备,从购买仔猪、养殖到销售实现一条龙服务,形成了品牌效应,带动了全村养猪产业不断蓬勃发展。”旗信访局驻蒿召赖嘎查第一书记张文光说。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004