您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
创业青年吕智勇:致富不忘众乡亲
───
发布时间:2019年09月09日     作者:张宪丽     来源:准格尔报社    浏览次数:    【字体:

魏家峁镇郑峁梁村属于典型的干旱梁峁山区,这里沟壑纵横,梁峁起伏,村民居住分散,受地形地貌限制,在村里打一口深井,让每家每户喝上洁净的水成了奢望。从小生长在郑峁梁村脑送家梁社的吕智勇,深知家乡饮水难,便立志要让村里人吃上干净的水。

“以前,乡亲们吃的是雨水,常常闹肚子,从那时起,我就立志要让家乡人都吃上干净的水。在村里建水厂,让乡亲们早日喝上干净的水成了我的梦想。”这是奋斗青年吕智勇的创业初衷。

2006年,从内蒙古财经学院毕业后,吕智勇先后在蒙西、万通汽车等公司打工,经过几年的积攒和打拼,吕智勇有了建水厂的资金。2012年,吕智勇回到家乡筹划打井、建厂,开始了创业之路。

创业路上,困难与希望同在,挑战与机遇并存。在打井过程中,经历了2次失败的吕智勇没有气馁,最终500米的深井挖掘成功,开采出洁净的地下水。打好深水井后,厂区规划、布局建设、购买设备、学习技术、安装调试等环节,吕智勇一步一个脚印,相继在郑峁梁村铺展开来,这一干就是6年。刚开始,厂子建成后,在设备上遇到了阻力,吕智勇从北京请来技术员进行专业指导和培训,并多次深入北京、河北、太原、暖水等自来水厂考察学习。2018年,吕智勇正式成立了鄂尔多斯市水世友饮用水有限责任公司,开始对外销售桶装水。

有了自来水厂,村民的饮水难题迎刃而解了,吕智勇还在村里修建了水库,供村民饮用,解决了周边20余户村民的饮水问题。

采访中,正赶上郑峁梁村村民刘忠小推着手推车来水厂取水,说到水厂,刘忠小感慨万千:“以前,我们吃水靠天雨,重复利用。自从村里有了水厂,我们也跟着享福,喝上了纯净水。这几年雨水少,家里吃的水、羊喝的水全靠水厂供应,人吃桶装水,喂养的羊、猪吃储水窖的水。现在,只需接上水管,他们就帮我把储水窖都储满了,为我们饮水带来很大的便利。”

“这些年,我走一步,学一步,虽然历程慢,但很充实。”吕智勇说。创业中,从村民的不理解到村民的感谢和支持,从回乡创业再到克服困难、步入正轨。一路走来,吕智勇实现了短暂的小目标。未来,他想带领村民共同致富,改变家乡贫穷落后的面貌。吕智勇告诉记者:“我对这里有很深的感情,这是生我养我的地方,我想实实在在为村民做点好事。下一步,我打算依托水产品成立电商平台,带动地方经济,在销售桶装水的基础上,帮助村民把农产品销售到全国各地。”

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004