您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
示范田里种出新希望
───
发布时间:2019年08月27日     作者:贾静     来源:准格尔旗融媒体中心    浏览次数:    【字体:

今年,准格尔旗农牧局在充分做好前期调研和实地考察的基础上,积极探索发展适宜当地种植的高产值农作物,分别在沙圪堵镇纳林村和十二连城乡蓿亥图村共建设了540亩展示、示范田,水利配套设施、农用机械齐全。

今年4月初,展示、示范田内农作物按照不同播种时间依次播种,十二连城乡蓿亥图村引进试种土豆20亩10个品种,西瓜示范田12亩6个品种,大豆7亩1个品种,蔬菜8亩23个品种,大田玉米示范田250亩24个品种,苜蓿1个品种。沙圪堵镇纳林村引进试种玉米90亩39个品种,糜子20亩10个品种,谷子12亩4个品种,荞麦6亩3个品种,高粱7亩2个品种,毛豆4亩3个品种,藜麦3亩1个品种,苜蓿8亩1个品种,果树30亩8个品种。

为保障试验农产品的环保健康,示范田全部施的是农家肥,是绿色无公害种植。“春播期间,我们技术人员严格把控种子消毒、播种、收挖、储藏、田间管理、病虫害防治栽培技术的每一个环节技术要领,以保障试验结果正确性。试验目的就是为农牧民检验出丰产、抗旱、适应性强的新品种,带动本地农民调整和优化农业产业结构,引导周边农业走产业化、特色化发展道路。”旗农牧局派驻十二连城乡蓿亥图村示范田技术指导员庄仓说。

“去年,我们和西北农林科技大学开展研发合作,选择了糜子商品性评价课题进行研究和试验种植,取得了好的成果,沙圪堵镇纳林村纳林果园也被定为糜子品种展示示范基地。今年年初我们又继续选择了10种品种良好的糜子进行试种,从目前情况来看,糜子长势良好,后期将会通过试验、展示、营养成分测定、适口性评价,筛选出高产、稳产、口感佳、商品性好的优良品种,进行大面积推广,为国家糜子品种鉴定、推广提供科学依据。”沙圪堵镇纳林村纳林果园试种基地主任王金燕说。

据悉,待所有农作物成熟采摘后,将全部送到专业机构进行取样检测,试验成功的高产值农作物来年将会向我旗农牧民推广种植。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004